Пониженная температура тела у грудничка

О наличии нарушений в работе организма можно судить по величине температуры тела. Поэтому неудивительно, что любые отклонения от нормы, вызывают опасения. И если повышение считается симптомом какого-либо заболевания, то причина понижения температуры у ребёнка не всегда очевидна.
Пониженная температура тела у грудничка

Низкая температура у грудного малыша часто вызывает панику даже у опытных родителей. Ведь неизвестно, что означают подобные изменения и как неокрепший организм на них отреагирует. В чём же заключается причина понижения температуры и стоит ли из-за этого беспокоиться?

О наличии нарушений в работе организма можно судить по величине температуры тела. Поэтому неудивительно, что любые отклонения от нормы, вызывают опасения. И если повышение считается симптомом какого-либо заболевания, то причина понижения температуры у ребёнка не всегда очевидна. Поэтому следует наблюдать за общим самочувствием малыша, а также вспомнить об особенностях работы детского организма.

Низкая температура тела у ребёнка: причины изменения

Новорожденный кроха имеет несформированную систему терморегуляции, которая не способна обеспечивать баланс между потерей и выработкой тепла. Поэтому температура тела младенца может меняться в первые три месяца жизни без наличия на то серьёзных оснований. Беспокоиться стоит, когда низкое значение на градуснике держится на протяжении двух и более дней. Подобное понижение температуры тела у ребёнка, скорее всего, является симптомом отклонения в работе организма или серьёзного заболевания, такого как:

  1. Патология щитовидной железы;
  2. Отклонение в развитии надпочечников;
  3. Злокачественное образование;
  4. Проблемы с иммунитетом;
  5. Снижение уровня сахара в крови;
  6. Пищевое отравление;
  7. Недостаток или излишек витаминов.

Однако чаще всего причиной снижения температуры является переохлаждение. Малыш способен ощутить малейшие изменения окружающей среды, поэтому наличие даже небольшого сквозняка может пагубно сказаться на его состоянии. Поэтому необходимо следить за микроклиматом в помещении (особенно, если установлен кондиционер) и тщательно укутывать кроху в пелёнки. В дневное время нужно поддерживать температуру воздуха на уровне 22 24 градусов, в ночное не более 18.

Стабилизировать состояние можно, если понижение температуры у ребёнка возникло из-за переохлаждения

Также стоит отметить, что низкое значение на термометре может быть связано с погрешностью, которая часто наблюдается за электронными приборами. Поэтому полученный результат следует сверить с данными ртутного градусника, выдержав положенное для грудничков время в 10 минут.

В каких случаях стоить бить тревогу?

Для грудного малыша допустимой температурой тела считается значение от 36 до 37 градусов. Однако в некоторых случаях показатель может быть иным. Связано это с индивидуальными особенностями организма крохи, а также со временем суток. Так, низкая температура тела у ребёнка ночью или ранним утром считается нормальной при сохранении обычной активности и аппетита. Если же малыш раздражителен и плаксив, отказывается принимать пищу и играть, следует обратиться к врачу.

Также нормальным считается снижение температуры до 35 градусов после приёма лекарственных средств, направленных на избавление от жара. Это естественная реакция неокрепшего организма на сильнодействующий препарат. Однако если данный показатель держится в течение нескольких дней, стоит также обратиться к специалисту.

Что предпринять при низкой температуре тела?

Стабилизировать состояние можно, если понижение температуры у ребёнка возникло из-за переохлаждения. Исправить ситуацию поможет грудное молоко (лекарство от всех болезней) и сухие теплые пелёнки. Не рекомендуется применять грелки и похожие приспособления: есть риск возникновения ожога на нежной коже младенца. С разрешения врача можно использовать специальные матрасы с подогревом.

Если низкая температура тела у ребёнка не повышается, несмотря на все попытки, причина заключается не в переохлаждении. В таком случае необходимо срочно обращаться к врачу, чтобы избежать серьёзных последствий.

Оставить комментарий
Елена БОЖЕНКО

У нас низкая температура это семейное. Без каких либо заболеваний. Норма для нас 35.4. Если на градуснике 37, то это как 39 для всех. Вот когда темпер поднимается до 39.6 тогда реально страшно.

Елена БОЖЕНКО

Когда лежали в больнице. Милешке был годик. И температура уже спала, нормализовалась в привычное состояние 35.4 врачи сначала не поверили. Думали что электронный градусник гонит, принесли советский ртутный, но и он выше этой отметки не показал. Все охают ахают, а для нас это нормально