Как выглядят новорожденные в первые дни после рождения

Вид новорожденного ребенка мало напоминает симпатичных малышей из кинофильмов. Конечно, уже через неделю он изменится, но до этого времени неподготовленная мама может испереживаться.
Как выглядят новорожденные в первые дни после рождения

Девять месяцев будущая мама представляет себе встречу с малышом. Она гадает, какие у него будут глаза, чьи черты увидит в маленьком личике. Но первая встреча, особенно, если и малыш первенец, может удивить и даже немного напугать.

Вид новорожденного ребенка мало напоминает симпатичных малышей из кинофильмов. Конечно, уже через неделю он изменится, но до этого времени неподготовленная мама может испереживаться.

Поза и внешний вид новорожденного

Так вот он какой, новорожденный ребенок! Такое чувство, будто прилетел с другой планеты. В каком-то смысле, это действительно так. Кроха проделал трудный путь, что сказалось на форме его головы, общем облике и позе. Скорее всего, мама увидит:

  • Тонкую кожу, через которую просвечивают вены и сосуды. Кроме того, цвет кожи может быть неоднородным, с пятнами самых разных размеров и форм. Часто заметен пушок и шелушения;
  • Яйцевидную голову;
  • Припухшие половые органы;
  • Стопы и сжатые кулачки синюшного оттенка результат не наладившегося кровообращения;
  • Эмбриональную позу, что вызвано гипертонусом мышц сгибателей. Голова будто прижата к груди, руки и ноги согнуты, кисти сжаты в маленькие кулачки;
  • Движения резкие, хаотичные.

Лицо и голова новорожденного

Вытянутая, инопланетная форма головы - результат того, что ребенок прошел через узкие родовые пути. Кости черепа малыша подстраивались к ним, что и стало причиной деформации головки крохи. Этот дефект обычно исчезает в течение первой недели.

Если малыш родился лысиком , это также нормально и не говорит о том, что в дальнейшем у ребенка будут проблемы с волосами.

В статусе новорожденного малыш находится первые 28 дней своей жизни

Внимательно разглядывая головку, мама заметит пульсацию родничка - мягких углублений в районе темечка, там, где еще не сомкнулись кости черепа. Его обычные размеры около 1-3 см.

На носике (который может быть приплюснут) будут видны белые пятнышки, напоминающие жировики.

Особенности глазок новорожденного малыша:

  1. Глаза в первые дни жизни мутные, не фокусируются;
  2. Если их цвет голубой, это еще не значит, что он будет таким в дальнейшем;
  3. Не стоит волноваться, если глаз практически не видно или они сильно припухли виной, скорее всего, стал послеродовой отек;
  4. Не повод для паники и косоглазия. Слабость отводящей мышцы глаза нередкий диагноз для новорожденных, который обычно проходит сам, к полугодовалому возрасту;
  5. Если роды были тяжелыми, об этом напомнят лопнувшие сосудики и ярко-красный цвет глаз.

Безусловные рефлексы новорожденных

В статусе новорожденного малыш находится первые 28 дней своей жизни. В это время он пытается адаптироваться к новой среде, в чем ему помогают безусловные рефлексы новорожденного ребенка. Такие рефлексы находятся под контролем примитивных центров спинного мозга. По этой причине врач-педиатр обязательно проверит врожденные рефлексы новорожденного ребенка, чтобы продиагностировать состояние его нервной системы.

Многие рефлексы могут остаться мамой не замеченными, а на некоторые она обязательно обратит внимание. Например, ее умилит так называемый хоботковый рефлекс , когда на прикосновение к губам малыш отреагирует забавным выпячиванием ротика трубочкой. А если прикоснуться к уголку рта новорожденного крохи, он обязательно повернет головку в сторону раздражителя. Это рефлекс Куссмауля, необходимый ребенку для того, чтобы найти еду, пока он плохо видит.

Безусловные рефлексы новорожденного ребенка можно разделить на:

  1. Оральные (например, сосательный и глотательный);
  2. Спинальные, такие как рефлекс Бауэра. Можно отследить на 3-4 сутки после рождения малыша: если положить кроху на живот и подпереть его подошвы, тот начинает отталкиваться от появившейся опоры и, помогая себе ручками, ползти;
  3. Сочетанные.

Условные рефлексы у новорожденного ребенка появляются со временем, и являются индивидуальными. Некоторые из них развиваются очень быстро. Например, если первую неделю кормить малыша строго в определенное время, то по истечению пяти-семи дней он уже сам будет напоминать о часах кормления плачем.

Дыхание и сон малыша

Новорожденным деткам нужно много сна около 18 часов в сутки. Причем спят малыши маленькими порциями , в среднем 3-4 часа подряд. В это время мамы часто прислушиваются к дыханию ребенка.

Легкие тот орган, который не функционирует до рождения. Дыхание новорожденных отличается от дыхания взрослого человека: оно неритмично и иногда может задерживаться до 20 секунд. Очень часто такие остановки пугают молодых мам, однако, если они не сопровождаются посинением носогубного треугольника, повода для волнения, скорее всего, нет.

Оставить комментарий
__Юлия __

Сочетанные-это как?

Эльвира Ахмолданова

Интересная статья

Анастасия Локтионова

любопытная статья. теперь понятно как ребенок находит грудь))