Первые минуты жизни новорожденного после кесарева сечения

Положительные и отрицательные моменты для женщины есть в любом из способов родоразрешения. Решая, что лучше: кесарево или естественные роды, необходимо понимать, что любой выбор несет в себе и плюсы, и минусы и для малыша.
Первые минуты жизни новорожденного после кесарева сечения

Что лучше: кесарево или естественные роды? Перед таким выбором чаще всего встает женщина, ожидающая малыша. Положительные и отрицательные моменты для женщины есть в любом из этих способов родоразрешения. Но знать о том, как будет чувствовать себя малыш в каждом случае не менее важно.

Операция кесарево сечение является спасением для женщины и малыша, если для нее есть серьезные показания. Но все чаще роженицы выбирают такой способ родоразрешения, даже если медицинских оснований для этого нет. При этом большинство из них думает о собственном комфорте. Но мама должна вспомнить еще и о своем малыше, для которого способ появления на свет тоже имеет значение.

Кесарево или естественные роды: в чем разница для ребенка?

Решая, что лучше: кесарево или естественные роды, необходимо понимать, что любой выбор несет в себе и плюсы, и минусы для малыша.

К плюсам такой операции можно отнести минимальный риск травм для ребенка, особенно, если существует вероятность проблемных, затяжных естественных родов.

Отрицательных последствий для детей - кесарят можно найти больше:

  1. наркоз, даже при применении местной анестезии, негативно влияет на организм новорожденного;
  2. общее состояние женщины, болезненный шов после кесарева сечения, продолжительный восстановительный период мешают маме полноценно заботиться о ребенке, что негативно сказывается на его психофизическом состоянии.

Естественные роды это процесс, предусмотренный природой. Если женщина здорова, внутриутробное развитие плода проходило нормально, показаний к операции не имеется нет причин отказываться от этого способа родоразрешения. Риск возникновения травм у ребенка при прохождении малыша через родовые пути не так высок, как может показаться.

Можно перечислить и другие положительные последствия для малыша, появившегося на свет естественным путем:

  1. Во время естественных родов организм ребенка вырабатывает специфические белки и гормоны, облегчающие его адаптацию во внешнем мире;
  2. После естественных родов легче налаживается процесс грудного вскармливания;
  3. Мама, если роды прошли без осложнений, быстрее восстанавливается и может полностью посвятить себя заботам о ребенке.

Выбирая операцию, следует также помнить, что естественные роды после кесарева могут быть невозможны, таким образом, женщина выбирает способ родоразрешения не только для одного младенца, но зачастую и для всех последующих своих детей.

Кесарево сечение и первый контакт с мамой

После естественных родов ребенок сразу может начать контактировать с матерью. Психологи считают, что контакт кожа к коже в первые секунды жизни младенца, прикладывание его к груди сразу после родов важные факторы формирования личности новорожденного, также влияющие на возникновения прочной психологической близости в тандеме мать-дитя .

Считается, что наибольшая активность проявления сосательного рефлекса наблюдается у малыша в первые 6 часов жизни

После операции труднее обеспечить подобный контакт матери и ребенка, особенно если она проходила под общим наркозом. В настоящее время, проводя кесарево сечение в Казахстане, России и других странах постсоветского пространства, редко родильные дома организуют контакт малыша и мамы на первых минутах жизни младенца, в то время как после естественных родов такая практика стала обычной.

Грудное вскармливание после кесарева

Замечено, что после кесарева лактация у женщин может начаться позже, чем у родивших самостоятельно. Считается, что наибольшая активность проявления сосательного рефлекса наблюдается у малыша в первые 6 часов жизни, поэтому хорошо, если первое прикладывание ребенка к груди происходит в этот период. Это возможно, если применяется местная анестезия. Если операция проходила под общим наркозом, выполнить такое условие затруднительно.

Но и тут не стоит отчаиваться. Лучше договориться с медицинским персоналом, чтобы до того, как мама восстановит силы, малышу не давали смесь из бутылочки. После соски ребенку будет труднее приспособиться к естественному процессу питания.

Если же реабилитация мамы занимает больше времени, и новорожденный все же получает искусственный докорм, то это тоже не означает что от грудного вскармливания придется отказаться. Специалисты уверены, что за 2-3 дня можно наладить естественный процесс питания ребенка. Если это сложно, то поможет персонал родильного отделения или специалист вне медучреждения.

Оставить комментарий
Эльвира Ахмолданова

Интересная статья

Lisa Meli

не знаю как в др род.домах, а в наших после родов мамам даже минуты отдыха не дадут!

Katerina Rudik

В том то все и дело что показания должны быть вескими. Так как несмотря на якобы меньшую травматичность кесарева это не так и я могу это сказать не только как медик но и как рожавшая обоими способами. При ер голова ребеночка конфигурируется с каждой схваткой а при кесаревом особено срочном хирург просто сжимает ее рукой вот это считается менее травматично. А выведение ребетенка покачиванием за голову тоже менее травматично. Это не должно быть прихотью. Наверное прежде чем выбрать такой способ по желанию нужно показать им кс во всей красе.

Katerina Rudik

Ведь одним из показаний к нсг после родов является рождение ребенка путем кс и делают его еще в роддоме. Так что не о какой малотравматичной операции речи быть не может это травматично как для матери так и для ребенка и потому такая операция должна иметь веские показания.