Ребенок проглотил лекарства – первая помощь и действия родителей

Что делать, если ребенок съел таблетки? В такой ситуации потребуется все хладнокровие и уверенность, которые есть у родителей. Тогда можно помочь малышу и минимизировать опасные последствия.
Ребенок проглотил лекарства – первая помощь и действия родителей

Маленькие дети любознательны и постоянно стремятся попробовать окружающий мир всеми возможными методами и на вкус, в том числе. Это бывает небезопасно. Если взрослые не уследили, кроха может полакомиться лекарствами, которые иногда похожи на яркие вкусные конфеты. Не нужно паники, действовать надо правильно и сразу.

Что делать, если ребенок съел таблетки? В такой ситуации потребуется все хладнокровие и уверенность, которые есть у родителей. Тогда можно помочь малышу и минимизировать опасные последствия. Начните с того, что разберитесь, точно ли кроха нашел вредные медикаменты и сколько успел проглотить.

Признаки того, что ребенок съел таблетку

Если ребенок съел много таблеток, скорее всего, это произошло в отсутствие взрослых. В лучшем случае, на полу останется пустая баночка или блистер. Тогда проще определить, о каких конкретно лекарствах идет речь. Но иногда установить, что случилось, получится только по непосредственной симптоматике. Признаки отравления лекарствами следующие:

  • вялость, слабость, сонливость;
  • тошнота, рвота;
  • желтушность кожных покровов, склер;
  • появление сыпи, гнойничков;
  • судороги, необычная двигательная активность, крики;
  • потеря сознания;
  • расширенные либо суженные зрачки;
  • потливость;
  • сухость во рту.

Даже если вы не уверены наверняка, что ребенок съел таблетку, а только подозреваете такую вероятность - обращение за медицинской помощью обязательно. Это тот случай, когда лучше перестраховаться, чем потом раскаиваться.

Что делать в первую очередь, если ребенок съел таблетки?

Сразу вызывайте скорую. Спокойно объясните диспетчеру ситуацию, укажите пол и возраст ребенка, какие таблетки он мог проглотить, назовите свой адрес и оставьте контактный телефон.

Затем постарайтесь точно определить, что за лекарства съел ребенок. Эта информация пригодится врачам, от нее может зависеть, какую конкретно помощь надо оказать малышу до их приезда. Если ребенок уже говорит расспросите его, возможно, этого будет достаточно. Поищите пустые упаковки, баночки. Некоторые препараты обладают специфическими проявлениями передозировки или требуют особого алгоритма действий:

  • жаропонижающие, аспирин при передозировке чаще всего вызывают повышенное потоотделение, желтушность кожи. Если ребенок съел таблетку аспирина, что делать в такой ситуации? Одна таблетка вряд ли представляет большую опасность, но все равно нужно дать крохе выпить много теплой воды, одновременно с этим вызвать врача;
  • спазмолитики (но-шпа, папаверин) вызывают расширение зрачков. Препараты опиатного ряда морфин и его производные наоборот, сужение. Действовать в таком случае надо очень быстро, в больших количествах эти лекарства угнетают дыхательный центр;
  • резкий, тяжелый запах пота, напоминающего конский, свидетельствует об отравлении антибиотиками пенициллинового ряда.

В любом случае, избегайте паники, даже если ребенок съел много таблеток ваша истерика только ухудшит ситуацию. Не кричите на малыша, постарайтесь сдержать волнение.

Как помочь малышу до приезда скорой?

В первую очередь, постарайтесь успокоить ребенка, создать для него комфортную обстановку. Уложите кроху на диван или кровать, укройте одеялом. Укладывать малыша надо на бок, а не на спину. Если возникнет рвота, он может захлебнуться рвотными массами.

Дайте ребенку много теплой жидкости. Лучше всего подойдет щелочное питье (2%-ный раствор соды, минеральную воду). Давать молоко, вопреки распространенному мнению, нежелательно. Оно вызовет выделение желудочного сока, а это ускорит всасывание токсичных веществ. Кормить кроху тоже не надо.

Уменьшить последствия отравления помогут адсорбенты. Можно дать ребенку активированный уголь, дозировка по одной таблетке на год жизни. Стоит попробовать промыть желудок, но вызывать рвоту не следует. Многие препараты, например, Протаргол , вредны для слизистой, их повторное прохождение по пищеводу ухудшит состояние крохи.

Ради безопасности ребенка всегда держите аптечку в недоступном месте. Лучше всего, если это будет запирающийся шкафчик. Даже если кому-то из взрослых приходится регулярно пить таблетки все равно нельзя оставлять их в открытом доступе. Цена такой невнимательности может оказаться слишком высокой.

Оставить комментарий
Эльвира Ахмолданова

Буду знать

__Юлия __

Хорошая статья.Когда-то дочь в 3 или 4 классе умудрилась попробовать "витаминки" в классе. Кто-то из мальчишек притащил в школу лекарства. Угощал всех! Кто-то отделался рвотой,кто-то долго спал,а у нас долгий сон перешел к дикому пробуждению и реанимации. Самое страшное,что учитель промолчала об инциденте.Некоторые родители тоже! Я связала вечерний сон с начинавшимся гриппом.Теперь у дочери непереносимость атропина.

Екатерина Зубова

У нас был случай, дочка напилась нафтизина. Она лежала очень вялая, с низкой температурой, в холодном поту.Пришлось везти в больницу.Там ей что-то укололи,уже не помню что именно, ей стало легче и мы отправились домой.