Квашеная свекла для борща.

В зимнее время начинается авитаминоз, кто-то начинает пить витаминки, кто-то налегает на квашенную капусту, а я решилась приготовить квашенную свеклу! Как-то я наткнулась на рецепт борща в интернете, там для приготовления используется квашенная свекла! Когда-то я ела и такой борщ, и такую свеклу, и мне понравился вкус блюд!
Квашеная свекла для борща.

Квашеная свекла для борща.

Всем добрый день)) В зимнее время начинается авитаминоз, кто-то начинает пить витаминки, кто-то налегает на квашенную капусту, а я решилась приготовить квашенную свеклу! Как-то я наткнулась на рецепт борща в интернете, там для приготовления используется квашенная свекла! Когда-то я ела и такой борщ, и такую свеклу, и мне понравился вкус блюд! Спрашивать рецепт не рискнула, хозяйка не любила делиться рецептами, всегда подозревала всех во всемирном заговоре!)) Но сейчас есть интернет и при желании в нем можно найти все! Вот и я нашла подходящий рецепт, и опробовала, правда пока еще не готово! Поделюсь и с вами, уважаемые мамочки! Может кому-то и приглянется такой рецепт, а если есть те, кто готовил такое, то может, поделиться какими ни будь секретиками готовки! Я буду только рада!) Рецепт этой заготовки похож с рецептом засолки огурцов. И готовится быстро! Буквально за три-пять дней. Но зимой вносятся свои коррективы, я например, солю иногда капусту, она не сразу проквашивается, потому что холодновато на кухне.

Квашеная свекла!

Небольшая свекла- 500-700 грамм.

Вода- 0,5 литра.

Соль- 1 столовая ложка без горки, мелкая. Я взяла - 2 столовые ложки. Соль бывает разной, поэтому ориентируемся на свой вкус.

Лаврушка.

Перец горошком душистый.

Чеснок-3 зубчика.

Укроп сушеный - зонтики, можно семена.

Перец красный-по вкусу.

Приготовление:

Для начала нам нужно хорошо промыть свеклу! Что бы при варке она не пахла землей. У промытой свеклы оставляем хвостики и корневище, отправляем все в кастрюльку, вариться до готовности. По совету мамы я немного посолила свеклу. Варим ее до готовности, остужаем и очищаем от кожуры. Подготовленную свеклу красиво нарезаем некрупными ломтиками. Параллельно с варкой свеклы готовим маринад! Кипятим нужное количество воды, добавляем соль, укроп, листики лаврушки, несколько горошин перца. Мне мама посоветовала добавить немного сахара, он помогает овощам заквашиваться. Теперь попробуем на вкус, если нужно подкорректируем. Соли не должно быть мало! Иначе все пропадёт. Поэтому ориентируемся на пересоленность! Мы вот купили соль, а она несоленая! Поэтому мне пришлось брать две ложки! Хотя до этого обошлись бы одной (( Ну с рассолом все более - менее понятно, пусть он хорошо остынет! Вернемся к свекле. Чистую банку прошпарим крутым кипятком, на донышко помещаем зубчики чеснока, горошины перца и немного семян укропа. Укладываем порезанную свеклу и заливаем готовым рассолом. Держим при комнатной температуре в течении трех-пяти дней, следим, что бы соленье было не под прямыми солнечными лучами. Прикрываем неплотно крышкой и два раза в день протыкаем чистой вилкой до дна, что бы воздух поднимался! Как в капусте квашенной! Готовую свеклу помещаем в холодильник. Ее можно использовать для приготовления вкусного борща или кушать так, как самостоятельное блюдо, например, порезать немного лука, добавить свеклы и растительного масла. Мне кажется, к картофельному пюре подойдет идеально! А можно добавлять ее в винегрет! Это мысль сейчас пришла в голову)). Вот такую свеклу мы через некоторое время попробуем)) Может в другой раз немного переделаю рецепт под себя, что-то уберу, а что-то добавлю. Мама вот советует ориентироваться на рецепт для огурцов - на две ложки соли ложку сахара. Потом отпишусь о своих результатах!)

Оставить комментарий