Масленичные блины

Зима подходит к концу и скоро в свои права вступит весна и главным предзнаменованием скорого ее прихода является праздник Масленица, именно в эту праздничную неделю мы и прогоняем зиму.
Масленичные блины

Этот праздник уходит корнями еще в язычество, затем перешел в православие и до сих пор люди его активно празднуют и очень любят.

Всю праздничную неделю идут гуляния, а в воскресенье сжигают чучело, прыгают через костер и проводят кулачные бои. Самое главное требование веселиться и съесть много блинов, ведь именно им принадлежит главная роль они напоминают солнце, которого так ждут в конце зимы.

В эти дни в каждом доме пекут блины по самым разным рецептам. Согласно традициям первый блин отдают бедным или кладут на окно, чтобы помянуть умерших. А уж затем их делают с самыми разными начинками, ходят друг к другу в гости и угощаются блинами в гостях и приносят свои.

И в этот праздник каждая хозяйка готовит свои любимые блины или пробует новые рецепты.

Сегодня я в первый день масленицы пекла блины заварные на молоке. Для них потребовалось:

- пол литра молока;

- стакан кипятка;

- 3 яйца куриных;

- 300 грамм муки;

- 0,5 чайной ложки соли;

- сахар по вкусу;

- 2 столовых ложки растительного масла.

Яйца взбиваем с сахаром, солью, затем вливаем молоко и всыпаем муку, смешиваем, добавляем растительное масло. После чего вливаем кипяток и тщательно все перемешиваем. Если тесто получилось слишком густым или жидким, добавьте муки или молока.

Жарим на раскаленной сковороде, по желанию смазываем готовые сливочным маслом.

По этому рецепту блинчики получаются очень красивыми, ажурными и тонкими. Мы с утра с дочкой уже наелись.

Завтра планирую напечь обычных блинов на молоке и запечь их с творогом.

Для начала готовим блины:

3 куриных яйца взбиваем с щепоткой соли, столовой ложкой сахара. Обычно я еще вливаю сюда половину стакана обычной воды комнатной температуры и всыпаю муку, чтобы получилось густое тесто, немного гуще, чем на оладьи. Хорошо все соединяем. Затем вливаем в тесто молоко, добавляю всегда по чуть-чуть и проверяю на густоту. В самом конце вливаю столовую ложку растительного масла. Даю немного постоять и приступаю к выпеканию.

Затем готовим начинку. 400 грамм творога растираем с яйцом, щепоткой соли, сахаром (по вкусу) и столовой ложкой сметаны. Можно добавить изюм, сухофрукты, цукаты. Фаршируем блины полученной смесью, укладываем на противень, смазываем немного верх сливочным маслом и ставим на 20 минут в разогретую до 170 градусов в духовку. Получается очень вкусно.

Хоть погода у нас далеко не весенняя, но с приходом праздника чувствуется, что она уже не за горами и от этого настроение повышается.

Самое главное в масленичные дни нельзя испытывать злобу, грусть и обижать людей. В воскресенье обязательно нужно попросить прощение у всех, кого обидели! Эту неделю нужно провести с добрыми делами, радостью и счастьем, тогда и год будет удачным.

С Масленицей широкой, мои дорогие!

Оставить комментарий
Салтанат Нуржанова

ох и заполнили ленту блинами =)) дразните