Яблочный пирог

Безумно люблю яблоки и все, что с ними связано. Хочу, чтобы у меня был дом и большой яблоневый сад и беседка. Выходишь во двор, срываешь яблочко, садишься в беседку и ешь его – ммм. Мечты – мечты…
Яблочный пирог

Яблоки я действительно люблю и всегда их много покупаю, обожаю алматинский апорт. А вообще люблю все красные яблоки, уж не знаю почему. Но яблоки люблю не только погрызть, но еще обожаю выпечку из них.

И сегодня я хочу с вами поделиться рецептом яблочного пирога.

На разъемную форму 28-30 сантиметров нам потребуется:

- 200 грамм сливочного масла;

- 1 яйцо;

- 50 мл воды;

- по щепотке соды и соли.

Из этих ингредиентов мы сделаем тесто.

Для заварного крема нам потребуется:

- пол литра молока;

- 2 яйца;

- 250 грамм сахара;

-3 столовых ложки муки;

- ванильный сахар.

Для начинки:

- 5-6 яблок;

- сок одного лимона;

-3 столовых ложки сахара для посыпки.

Приступаем к приготовлению. В чашке смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, соль, воду, соль, соду и муку. Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам, сильно забивать мукой не нужно. Кладем в пакет и убираем в холодильник.

Тем временем готовим крем. На огонь ставим молоко, всыпаем в него сахар. Яйца соединяем с мукой до однородной массы и вливаем сюда часть горячего молока, чтобы сделать смесь жидкой. Как только молоко с сахаром закипит, вливаем в него яичную смесь и непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, варим на среднем огне 5 минут. Крем у вас должен хорошо загустеть.

Тем временем яблоки моем, очищаем, режем на тонкие дольки и поливаем лимонным соком.

Далее берем разъемную форму, укладываем тесто, формируя при этом бортики около двух сантиметров, чтобы наш крем не вытек за пределы. Выливаем на тесто теплый крем, далее выкладываем яблоки поверх крема, сверху присыпаем сахаром (Можно этого не делать). Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно около часа при 200 градусах.

Вынимаем из духовки, остужаем и пирог собственно готов, можно пробовать.

Но я решила поэксперементировать и мне надо сказать очень понравилось. Я решила сделать поверх яблок еще и суфле. Для этого берем два куриных белка, половину стакана сахара и взбиваем до твердых пиков, очень важно не перевзбить массу, а то будет грубой. Желтки от этих двух яиц добавила в заварной крем, чтоб не пропадали. И вот где то спустя 40 минут нахождения пирога в духовке, вынимаем его, выкладываем белковую массу и ставим еще минут на 10. Верх должен стать легкого карамельного цвета. Выключаем духовку, открываем дверцу и даем пирогу там постоять около часа. Затем убираем полностью отдохнуть. На поверхности суфле появятся янтарные капельки. Собственно идею этого суфле я позаимствовала у творожного пирога Слезы ангела .

Обязательно попробуйте приготовить этот пирог, он получается очень вкусным и нежным. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Эльвира Ахмолданова

Примерно так и готовлю. Вкуснотище.

Cветлана Анакина

мне тоже нравится