Трудности «мамы-одиночки».

Довольно-таки распространенное выражение «мать –одиночка», его применяют к женщинам, которые родили ребенка, полагаясь только на себя, которые воспитывают малыша сами, без чьей-либо помощи. Но, не смотря на то, что, по сути, мама одинока не будет, так как у нее будет малыш, шаг это достаточно серьезный. И трудностей на пути встретится очень много. Вот именно эти трудности я и хочу раскрыть в статье. А вы присоединяйтесь. Возможно , вместе мы сможем выразить все имеющиеся трудности и даже найти способ их преодоления.
Трудности «мамы-одиночки».
  1. Начнем с материального благосостояния. Этот фактор играет очень большую роль в жизни не только одиночек. Если решено не подавать на алименты, если от биологического отца помощи ждать не приходится, нужно точно просчитывать и рассчитывать свои доходы. Так как детские продукты, вещи, подгузники и прочие товары, такие как кроватка, коляска, лекарства не дешевы. А кроме этого, еще нужно оплачивать коммунальные услуги, самой питаться и удовлетворять свои потребности. Если жилье свое это в разы облегчает существование, нежели съемная квартира, где помимо всего прочего, нужно еще и оплачивать счет арендодателям. Государство, конечно, осуществляет выплаты, но они не такие уж и огромные, чтобы полагаться только на них, там более, что пособие ежемесячное, оно до года. Можно оформиться, как мать одиночка и получать дополнительное пособие, можно оформить пособие до 18тилетия ребенка. Но эти пособия нужно подтверждать ежеквартально. Но в любом случае, одним пособием сыт не будешь, поэтому этот момент нужно хорошенько продумать и обдумать.
  2. Помощь. Замечательно, когда рядом есть помощь, например, родители. Которые, конечно же, не бросят и ,тогда в обсуждении первого пункта ,нет нужды. Можно маме выйти на работу, оставив малыша на воспитание дедушке-бабушке. Но бывает так, то у человека никого нет. Ни близких, ни родных Тогда опять же, рассчитывать нужно только на себя. Быть готовой к тому, что придется успевать все: и с малышом быть, и домашние дела делать, и денюжку зарабатывать. И все это без рекламной паузы . Без права на отдых. Первые месяцы в таком темпе жить будет очень нелегко.
  3. Образование. Если по каким-то причинам поступить когда-то не удалось, либо же, просто возраст послешкольный и пора поступления пришлась н беременность, опять же, будет нелегко. Проще тем, кто уже студент, можно оформить академ. Лучше всего, конечно же, когда есть уже специальность и работа. С которой можно уйти в декрет, осесть дома, занимаясь работой на дому сейчас это достаточно распространено. Опять же, проблем с образованием не будет, если рядом есть помощь.
  4. Ощущение вины перед ребенком. Ожидание того самого вопроса: А где же мой папа? Что творится в душе у мамы, услышавшей такой вопрос , описать сложно. Сами понимаете, осознать, что любимое чадо чего-то лишено, не совсем комильфо. Частенько мамы начинают себя корить за семейную несостоятельность, за лишение ребенка полноценной семьи. Живут с этим всю жизнь, не позволяя себе обрести личное счастье.
  5. Последним пунктом я отмечу отношение окружающих людей. Раньше, когда-то, знаете, что к одиночкам относились критично, их осуждали. Сейчас же, общество изменило свои взгляды, хотя, периодически, встречаются люди старой закалки . Но, нужно быть готовым к бесцеремонным вопросам и нужно уметь на них правильно отвечать.

Ситуации могут возникнуть любые. И нужно понимать, что растить детей это не только большая радость, но и большая ответственность и труд.Но, если хоть немного знаешь, чего ожидать, хоть немного просчитываешь и размышляешь, все воспримется не так уж и печально. Самое главное держать хвост пистолетом, а нос по ветру!☺☺☺

Оставить комментарий