Старший и младший.

У каждого в семье свои устои и правила, а еще бывают определенные обстоятельства, которые заставляю поступать «именно так, а не иначе», что в свое время случилось со мной, когда я водрузила сыну опеку над его сестрой. Но, обстоятельства обстоятельствами, а есть определенные шаблонно-типичные ошибки.
Старший и младший.

У каждого в семье свои устои и правила, а еще бывают определенные обстоятельства, которые заставляю поступать именно так, а не иначе , что в свое время случилось со мной, когда я водрузила сыну опеку над его сестрой. Но, обстоятельства обстоятельствами, а есть определенные шаблонно-типичные ошибки.

  1. Появление четвертого члена семьи очень трепетная ситуация. Наверное, она трепетнее даже, чем появление на свет первенца. Ведь здесь очень важно подготовить к этому старшего. А это же не так уж и легко.. Бывает, что родители просто не умеют правильно донести эту новость, а бывает, что сам малыш не хочет ее должно воспринимать, в виду особенностей его характера. И, чаще всего, родители сами оказываются неготовыми к воспитанию двоих детей, поэтому после рождения малыша внимание переключается на него, а старший будто забыт Оно то понятно, что младенец больше нуждается в материнском тепле и опеке , его зависимость от взрослого в разы больше, особенно, если старший ребенок, как я уже писала, перешагнул 6ти летний рубеж. Но, что я хотела обсудить в первой своей статье? Душу. Именно ее. Что там твориться? В душе, у все-таки ,еще маленького старшего ребенка?

  1. Перенос старшего ребенка на второй план. Расскажу-ка я вам историю. Не мою, поэтому имена я изменю. Жила-была семья. К 8ми годам их маленькой дочки, пусть будет Маши, на свет появилась еще одна принцесса Алиса. По началу Алиса для Маши была, как куколка, к ней были чувства. Интерес, забота, любовь. Именно в этот момент родители должны были принять меры к тому, чтобы все так и шло, так и оставалось. Но. Ситуация случилась , можно сказать, обычно-типичная, часто встречающаяся. Родители опекают только маленькую Алису, гости отмахиваются от Маши, кружась над Алисой, а Маши слышит лишь одну и ту же фразу: Ну ты же большая, делай сама возьми сама . Вы же тоже наблюдали такое? Я вот на такое не могу смотреть равнодушно, но и лезть в чужое воспитание советами не могу, меня же не спрашивают и не просят. В конце концов, этой избитой фразой : ты же большая , мама отдаляет от себя Машу и , в принципе, лишает ее детства, как такового. Согласна, восемь лет, это не три месяца, но и в этом возрасте ребенку нужно внимание, любовь, забота. Причем не меньше. А иногда и больше. Моему сыну 11 лет, и я вижу, как он нуждается во внимании, порой, откровенно, больше, чем дочь. Он взрослеет, и его проблемы становятся серьезнее. Хотя и я не безупречна. В свое время мне пришлось водрузить ему его сестру на поруки, так скажем. У меня не было выбора. Тогда не было. И я до сих пор виню себя за те его бессонные ночи, которые он провел с сестрой и со мной, за то, что ему пришлось постичь все прелести младенческого периода сестры. Так получилось, что в течение определенного времени, сын выполнял функцию папы малышки. И, может быть , поэтому в нем в несколько раз возросла ответственность и любовь к ней. Кстати, и ревность. Он ревнует ее ко всем родственникам. Но на тот момент, помочь мне было некому, кроме него. Он и ночью вставал, и подгузники менял, переодевал, играл, поил водичкой, даже пытался укладывать ее спать. Он понимал, что маме нужно приготовить обед , прибрать в доме, постирать.. ну сами знаете все эти женские домашние дела. Где-то он мыл посуду или развешивал постиранное белье, жарил себе яичницу на обед или варил пельмени
Оставить комментарий