«Не хочу учиться, а хочу жениться!»

Это я о современных детях, которые в наше время совершенно ничего не хотят… А не хотят из-за отсутствия целей, которых нет, потому что мотивации нет. Не заинтересованные какие-то они… нынешняя растущая молодежь…
«Не хочу учиться, а хочу жениться!»

Наши дети живут в современном мире мире компьютеров, гаджетов, электроники, основная масса детей не имеют никакой мотивации к учебному процессу. Зачем творить реферат, когда его можно скачать? Зачем читать книгу, когда можно прослушать ее краткое содержание? Зачем учить математику, если хочется быть богачом? Бизнесмену все эти школьные знания ни к чему. У него куча помощников-работников.

А все это родительское нравоучение, типа учись, иначе тебе только дворы мести бесполезны. Ребенок не умеет продумывать и видеть себя на несколько шагов вперед. Мести дворы - для него звучит расплывчато и не имеет никакой ценности для ребенка. Поэтому внимание свое на этом ребенок не остановит.

С самого начала у ребенка, у каждого ребенка, мотивация к новым знаниям есть. Эта тяга к изучению-познанию нового появляется еще в младенческий период. Малыш, первый раз собрав пирамидку, вызывает бурный восторг у родителей и остальных родственников. И именно этот восторг служит для дитя мотивацией. Именно она движет им совершать новые поступки, приобретать новые знания, умения, навыки.

Что же происходит потом? Куда же девается мотивация? Почему на смену желаниям и стремлениям приходит лень и безразличие? Мотивация явление не совсем постоянное , она требует регулярной подпитки. Возможно, восхищение оно превосходно работает у дошкольников, дух соперничества подстегивает младшего школьника, но не действует на подростка, с которым, действительно, тяжело. К подросткам нужно уметь найти подход, а после уже искать мотивацию.

  1. Ищем привязку хобби и школьных предметов. Например, ребенок, постоянно проводит время с компьютером. Можно заинтересовать его этим же компьютером, но с другой стороны. Можно рассказать о новейших разработках, показать выступления великих программистов, обратить внимание, что разработчики и владельцы Майкрософт ведут охоту за молодыми талантливыми людьми. А чтобы стать именно таким, нужно окончить школу и стать студентом. Самое главное, чтобы это не выглядело, как нотация или вынуждение. Простая дружеская беседа. С девочками. Мечтающими стать, например, моделями, тоже вопрос можно решить достаточно просто. Конечно, можно допустить, что модель не нуждается в познаниях математики, но если посмотреть показ мод, какого-то иностранного сайта, а потом привязать просмотр к школьной программе? Или, забыла имя модели, помните, одно время ее все показывали везде, где она отвечала на вполне простые вопросы достаточно глупо? Дочь, ну неужели ты хочешь, чтобы над тобой смеялся весь мир? Модель известная личность и очень большая ответственность - как-то так.
  2. Сказать нет сравнению. Пусть, соседский Вася-молодец. Мало того, что он играет на скрипке и в совершенстве владеет тремя языками, в таком-то возрасте, да еще и спортом занимается! Выводы у ребенка положительные не выстроятся, зато сложится впечатление, что Вася хороший, а он-плохой. Да еще и может возненавидеть этого Васю, отнестись негативно к родителям: Какого-то Васю постоянно хвалят, а меня только ругают. Вася хороший в своей области, а наш ребенок в своей. Просто нужно поискать его интересы

продолжение следует

Оставить комментарий
~ Gulsulu ~

Злободневная тема. Живем с золовкой и ежедневно наблюдаю подобную картину с ее 12 летним сыном. А, когда работала, сталкивалась с последствием упущенного в подростковый период временем ((( студенты нынче хотят только диплом, но не знания

~ Gulsulu ~

Забыла написать: с нетерпением жду продолжения

♥КсЮ ♥

Уже вышло)))