Грибы в рационе ребенка.

Грибы – это довольно неоднозначный продукт. С одной стороны, полезный, но с другой – тяжело усваиваемый организмом, а также, их употребление может спровоцировать отравление. Так, когда же можно вводить грибы в рацион ребенка?
 Грибы в рационе ребенка.

Грибы это довольно неоднозначный продукт. С одной стороны, полезный, но с другой тяжело усваиваемый организмом, а также, их употребление может спровоцировать отравление. Так, когда же можно вводить грибы в рацион ребенка?

Сначала оговорюсь, что есть 2 типа грибов: те, что собраны самостоятельно в лесу, и те, которые куплены в магазине, которые, как правило, выращены в искусственных условиях.

Те грибы, которые собраны в лесу несут в себе больше опасности, так как ими отравиться может даже взрослый человек, не говоря уже о малыше. Конечно, они содержат много минеральных веществ, большое количество белка и витаминов группы В. Но также они содержат такое компонент, как трудноперевариваемые волокна клетчатки, причем в большом количестве, что влечет усложнение процесса всасывания других полезных элементов организмом. Собирая грибы собственноручно, нужно хорошо знать это дело, а также быть уверенным в том, что сбор проходит в экологически чистом месте, ведь в силу своей пористой структуры, грибы легко впитывают в себя все токсические вещества, которые могут содержаться в почве. А к ним детский организм крайне чувствителен. Детский организм не имеет того количества ферментов, которое бы позволило полностью переварить такой тяжелый продукт. Поэтому грибы, собранные в лесу, не рекомендуется давать детям младше 5 лет. А также не следует давать их слишком часто и много.

Грибы, выращенные в искусственных условиях, подходят для употребления детям, беременным и кормящим матерям. Детям их можно вводить уже с 2 лет, но также в небольших количествах. Только не забывайте, что грибы должны быть свежими, и их нужно уметь правильно готовить.

Не следует вводить в рацион ребенка такие сочетания, как грибы и тесто, например, в виде пирожков, блинов и т.д, так как это очень тяжелая пища для желудка.

Маринованные и соленные грибы подходят только для взрослых людей, но никак не для детей, а также они не рекомендуются беременным, так как большое количество соли, которое они содержат, могут спровоцировать изжогу, тошноту и отеки.

Также следует знать, что употребление грибов недопустимо для тех деток, которые имеют такие заболевания, как:

  1. Наличие солей в моче;
  2. Заболевания почек, нарушение их работы;
  3. Заболевания кишечника и желудка;
  4. Заболевания печени;
  5. При мочекаменной болезни.

В заключении хотелось бы сказать, что врачи все-таки по-разному говорят о сроках введения в рацион грибов, а сроки колеблются очень значительно, от 1,5 лет и до 7 лет. Но я считаю, что все-таки спешить не стоит, ведь это не тот продукт, который обязательно должен быть в рационе, с ним можно повременить, хотя бы до 3 лет.

Оставить комментарий
Галина Акуленко

Я очень грибы люблю, маринованные. Но недавно со мной произошла такая история, вобщем через знакомых нашла хорошие и недорогие грибы, заказала себе самых разных ( в семье одна их ем), вобщем когда половина была сьедена мной, я в одной из банок на грибах обнаружила тоненькие маленькие ниточки, начала гуглить, гугл дал мне точное фото грибных червей (((((, разрезала свой гриб, он был весь в червях, и хотя остальные грибы такими не были я их кушать больше не смогла ( даже на свои любимые опята смотреть не могла, так они и простояли у меня ожидая своего часа, и потом были выброшены...теперь лучше я вешенки сама замириную , и то наверное не скоро ((

Мадина Курбанова

Ого.... ((( я даже не слышала о таких червях

Галина Акуленко

И я раньше ничего о них не знала))

Гульсара Тлеуленова

Не любитель я грибов вообще, и думаю , что и без них можно обойтись.

Мадина Курбанова

А я люблю жареные шампиньоны с картошкой ))