Правильное приготовление еды для детей (2 часть)

О ­пользе ­пищи, ­приготовленной ­на ­пару, ­написано ­много. Будем ­готовить ­на ­пару. ­Такой ­способ ­приготовления ­продуктов ­позволяет ­сохранять ­практически ­все ­полезные ­вещества ­и ­витамины ­в ­них. ­Более ­того, ­такая ­пища ­не ­будет ­оседать ­на ­боках ­в ­виде ­лишних ­килограмм, ­что ­очень ­актуально ­для ­тех, ­кто ­желает ­похудеть или ­следит ­за ­своим ­питанием.
Что ­готовить ­на ­пару? ­Как ­правильно ­готовить? ­Как ­заинтересовать ­ребенка ­паровой ­пищей? ­Давайте ­будем ­разбираться ­более ­подробно ­и ­выяснять ­в ­процессе обсуждения.
Правильное приготовление еды для детей (2 часть)

У каждого продукта, который подвергается паровой обработке, свое время для приготовления, тут нужно приспособиться. Овощи не рекомендуется мелко резать иначе на выходе получите просто жидкое месиво. Хотя, если вы планируете изначально приготовить пюре или вам нужно быстро приготовить блюдо, то вполне можно использовать вариант мелкой нарезки. Просто нужно будет более тщательно контролировать сам процесс готовки.

Чтобы все овощи были равномерно приготовлены располагайте их таким образом, чтобы они не лежали в процессе варки друг на друге, и готовьте лучше маленькими порциями. Так вы и время готовки сэкономите, и приготовите блюдо правильно.
Чтобы ваше блюдо было вкусным, ароматным и внешне привлекательным готовьте из свежих продуктов, без следов даже малейшей порчи и других видимых повреждений. Если вы готовите для детей, то не используйте овощи промышленной заморозки, лучше сделайте свои запасы заранее из сезонных овощей и фруктов.

Не пренебрегайте внешним видом блюда

Не смотря на то, что ребенок, казалось бы маленький, тем не менее, для него тоже важно, чтобы еда на тарелке выглядела привлекательно. Красивая посуда, красивое оформление и подача так же важны, как и вкус блюда. Паровая обработка позволяет сохранить как структуру блюда, так и цвета продуктов. Также, обработка мясных и рыбных изделий подобным образом, делает их более мягкими и нежными, и, соответственно, вкуснее.

Полезные советы

При таком способе готовки нельзя приготовить пищу про запас . Диетологи объясняют это тем, что повторная термообработка пищи чревата образованием в ней вредных веществ. Особенно это касается рыбной и мясной продукции. Поэтому рекомендуется на пару готовить отдельно для каждого приема пищи вряд ли вашему организму, а уж детскому тем более, нужна дополнительная порция токсинов. Естественный вкус овощей придется по вкусу малышам, которые еще не знают вкуса соли и приправ.

И напоследок рецепт

Диетические паровые блюда для самых маленьких готовятся без соли, специй и приправ, а детям постарше и взрослым приправляют пищу по вкусу. Хочу поделиться с вами вариантом приготовления паровых тефтелей для детей от трех лет. Для их приготовления вам понадобятся:
- печень индюшки (как вариант подойдет и куриная) 300 грамм;
- 1 средняя морковь, предварительно отваренная до готовности;
- половина батона из белой муки;
- 2 яйца;
- соль;
- небольшая луковица;
- зелень (петрушка или укроп).


Из печени (ее предварительно нужно промыть, удалить все пленочки, прожилочки, затем обсушить бумажным полотенцем досуха), луковицы и моркови сделать фарш, пропустив через мелкое сито мясорубки или взбив блендером. Затем смешать с батоном, размоченным в молоке или воде (в молоке вкуснее, но оно не годится, если есть аллергия на молоко) и слегка отжатом. Добавляем в фарш яйца, соль, зелень и формируем тефтельки. Кстати, маленький секрет: фарш при лепке не будет прилипать к рукам, если их смачивать водой перед лепкой каждой тефтельки. Готовить тефтельки нужно на пару, примерно 15 минут. Подавать с соусом или же гарниром из овощей. Если вы не любите субпродукты, то печенку можно заменить на филе. Это будет не менее вкусно, проверено на собственном опыте.

Оставить комментарий