Беременость и питание

Разговор в постели:­
- Дорогой, я хочу пе­рсик.
- Дорогая, так ведь ­12 часов ночи...
- Ну и что, я все ра­вно хочу персик!
- Сама подумай, где ­я найду персик... зим­ой?!
- Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПЕРСИ­К!!! -
мужчина послушно вст­ает, одевается и зимо­й,
в 12 часов ночи идет­ искать для женщины п­ерсик.
Беременость и питание

Разговор в постели:
- Дорогой, я хочу пе рсик.
- Дорогая, так ведь 12 часов ночи...
- Ну и что, я все ра вно хочу персик!
- Сама подумай, где я найду персик... зим ой?!
- Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПЕРСИ К!!! -
мужчина послушно вст ает, одевается и зимо й,
в 12 часов ночи идет искать для женщины п ерсик.

Что можно подумать пр о эту парочку? Можно осудить - она стерва, он - подкаблучник, м ожно восхититься - вы сокие отношения! А на самом деле все прост о - она беременна.
История о пищевых ка призах беременных жен щин стара как мир. На Руси все желания бер еменной выполнялись б еспрекословно - если ей хотелось съесть чт о-нибудь особенное - покупали сразу же. В отдельных местностях отказать брюхатой ба бе в какой-либо прих оти, особенно если он а касалась чего-то съ естного, считалось за грех, потому что это го требует душа млад енца . Согласно народ ным верованиям, если беременная просила чт о-то и получала отказ , то это могло навлеч ь на дом обидчика гне в предков. И тогда в скором времени в его доме могло произойти несчастье: мыши или к рысы изгрызут всю оде жду, моль поест все ш ерстяные вещи...

Современные исследова ния говорят о том, чт о беременность - это такое время, когда бо льшинство женщин испы тывают новые пристрас тия и антипатии в еде . Согласно одному из них из 460 женщин, ко торые недавно произве ли на свет малышей, б олее 90% сообщили о п оявлении пристрастия, по крайней мере, к о дному какому-то проду кту на последнем трим естре беременности, и более 50% заявили, ч то у них возникло отв ращение, по крайней м ере, к одному виду пи щи.
Во многих культурах по пищевым предпочтен иям будущей мамы прин ято судить о том, ког о она ждет - девочку или мальчика. Как пра вило, тяга женщины к сладкому приравнивала сь к младенцу женског о пола, а к острому, соленому, кислому - м ужского. Французы счи тают, что все с точно стью до наоборот.

Это удивительно, но е сли расспросить женщи н о том, что они люби ли или не любили есть во время беременност и, то список продукто в будет весьма обширн ым и разнообразным. К то-то жить не может б ез конфет, пирожных и мороженого, а кому-т о даже смотреть на сл адкое противно. Прояв ляются пристрастия и в желании питаться, н апример, исключительн о кабачками и сыром, или сутки напролет ес ть одну халву. После родов многие женщины вспоминают, что на ка ком-то этапе ожидания малыша нестерпимо на чинает хотеться мяса. Однако, истории о то м, что беременные - с ущества в плане еды о собые, и им то вдруг захочется соленого, т о - сладкого, а через 5 минут - острого, - и в итоге ни того, н и другого, ни третьег о они есть не станут - не более чем миф. Е сли женщина питается разнообразной пищей, богатой витаминами, м инералами, и содержит сбалансированное кол ичество жиров, белков и углеводов, то скор ей всего каких-то ярк их проявлений гастрон омических желаний не возникнет. И все же.. . Чем вызваны новые п ищевые потребности? Б езусловно, появлением в утробе матери ново й жизни - крошечный ч еловечек требует для строительства своего тела необходимые мате риалы. По-видимому к апризы касаются в ос новном тех продуктов, которые содержат вещ ества, недостающие ор ганизму. Это биохимич еские сигналы, которы е ребенок посылает ма тери, прося у нее т о, чего ему не хватае т. Предпочтения мамы, как правило, передаю тся ребенку.

Но бывают и особые сл учаи. Что делать если захочется, например, есть одну копченую к олбасу, или шоколад? С точки зрения психол огов это можно объясн ить так - запретный п лод сладок (ведь копч ености и шоколад в пе риод беременности не входят в список полез ных продуктов). У дие тологов существует сп ециальный термин - ра зрядка - он заключает в себе объяснение со стояния человека, кот орый сменил диету, но желает съесть что-ни будь, что в нее не вх одит. При этом употре бление этих продуктов (той же копченой кол басы, выпечки, сладос тей) не приносит ника кого удовольствия, на оборот, возникает чув ство отвращения. Поче му же так происходит? Считается, что с изм енением диеты наш орг анизм начинает высвоб ождать токсины, разря жать химическую памя ть о продуктах, от к оторых мы отказались. Тело может интерпрет ировать эту химическу ю память как желани е, хотя на самом деле это не так.

А что если женщина съ едает неимоверное кол ичество всяких вкусно стей и при этом никак ого отвращения не исп ытывает, а находится на вершине блаженства ? Возможно, здесь зад ействован другой меха низм. Употребление в пищу изделий из муки высшего сорта и шокол ада приводит к повыше нной выработке гормон а удовольствия - эндо рфина. Согласитесь, ч то отказать себе в уд овольствии бывает оче нь сложно. В таком сл учае можно попробоват ь получать его другим и способами. Дело в т ом, что ежедневное вы полнение определенной физической нагрузки или занятия творчеств ом также способствуют выработке эндорфинов . Будущие мамы, котор ые занимаются гимнаст икой для беременных, отмечают, что их само чувствие значительно улучшается. То же сам ое можно сказать и о женщинах, которые в т ечение дня выкраивают время, чтобы порисов ать, сшить или связат ь что-нибудь новенько е. Кто-то с удивление м обнаруживает в себе стремление заняться цветоводством, вышива ть крестиком, освоить искусство кулинарии. Если подобные желани я проявляются, то мож но только порадоватьс я за вас и вашего мал ыша. Ведь вместе с ва ми и будущий человече к будет творчески раз виваться, радоваться созданию чего-то ново го и прекрасного. Ну, а если вы ощущаете в себе смутные позывы чем-то заняться, а че м именно не знаете - попробуйте купить кра ски (карандаши, флома стеры) и порисовать. Многие женщины отказы ваются рисовать по пр ичине того, что якобы просто не умеют этог о делать. Что это за творчество такое, нап оминающее рисунки из детского сада или уро ки рисования в школе? Поверьте, это не сто ль важно. Пусть худож ественная ценность ва шего произведения буд ет невысокой для обще ства, зато вы сможете ощутить в себе насто ящего творца, передат ь это чувство малышу. Ведь он или она испы тывает все, что ощуща ете вы (помните о гор моне удовольствия?). К чему лишать себя пр иятных эмоций? Многие будущие мамы один ра з попробовав уже не м огут остановиться, и обязательно отводят р исованию немного врем ени в списке ежедневн ых дел. А некоторые д аже открывают выставк и своих работ! Безусл овно, речь не идет о том, что из вас выйде т прославленный худож ник, но если вы будет е собирать свои рисун ки, скажем, в определ енную папку, то после того, как малыш появ ится на свет и подрас тет, сможете показать их ему их, и, наверн ое, более благодарног о зрителя вам трудно будет найти. Он еще р аз сможет почувствова ть себя любимым и жел анным, ведь мама так ждала его!

Оставить комментарий