Будущее начинается с пазлов…

Если вашему малышу есть 1,5-2 года, то поверьте можно начинать предлагать. Вот именно предлагать. Потому что все дети индивидуальны. Что подходит одному в этом возрасте, не подходит другому.
Будущее начинается с пазлов…

Пазлы.. . в моем детстве впервые я с ними познакомилась в 4-5 классе. Как сейчас помню, мы собирали огромную картинку из фильма Титаник . Мелкие детали. Такие. Кропотливая работа зато какое чувство удовлетворение от полученного результата.

Для развития мышления пазлы самое то. В процессе сборки картинки в голове ребенка происходит анализ и синтез, как подставить, правильно подобрать

Если вашему малышу есть 1,5-2 года, то поверьте можно начинать предлагать. Вот именно предлагать. Потому что все дети индивидуальны. Что подходит одному в этом возрасте, не подходит другому.

А начнем мы знакомство с данном типом развивающих игр с простых вкладышей. Вот к примеру, в 1,5 2 года ребенок уже знает, где кошка где собака. Покупайте ему рамки вкладыши с животными или изображение привычных для него игрушек. Обязательно, все комментируйте и проговаривайте с эмоциями. Сначала покажите ему цедую картинку, а затем уже просите его собрать. Обязательно хвалите и направляйте. Исправляйте мягко, предлагая другой вариант. Чем хороши рамки вкладыши? Тем, что они дают ребенку пощупать части единого целого в собранном виде и раздельно. К тому же советую деревянные пазлы тем, что они не порвутся, их можно попробовать, и как у меня, они передадутся еще от сына дочери, а от нее может доживут еще до кого)

Когда вы научились вкладывать и процесс пробования на зуб все подряд пройдет, можете попробовать бумажные MAXI пазлы. Они состоят из двух и трех деталей. У нас были в ивде африканских животных. Размер готовой картинки примерно 10 см, а детали всего две или три. Мы соединяли туловище носорога по частям или жирафа (голова, тело, ноги). Очень удобная вещь.

Следующим этапом предлагаю вам собирание пазлов из 4-6 деталей. Есть книги-пазлы. Покупая такие книги, вы убиаваете двоих зайцев. Во-первых это книга, а во-вторых вместо картинки к рассказу предлагается картинка из пазлов. Детали тоже крупные. Удобно. Но сложно. Потому как собрать пейзаж или картинку с изображением пейзажей и людей, животных сложней. Тут надо хорошо представлять итоговый вариант. Поэтому сначала ребенок просто накладывает на рисунок, и уже позже, когда выучит эту картинку сможет собрать отдельно без подсказки).

Не стоит покупать много пазлов для малышей. Но предложить ему думаю стоит. Все описанные выше рекомендации взяты из нашего личного опыта. Сейчас мы перешли с сыном на собирание пазлов из 9 и более элементов. Тише едешь дальше будешь. Дальше надеюсь сын, не бросит это занимательное занятие. А мы будем покупать ему сложней пазлы и мельче детали. Собирайте вместе, это сбижает!

Быть может, и вам пригодится наш опыт. Спасибо, что прочли!

Теги:
пазлы
Оставить комментарий
Елена БОЖЕНКО

Ч все смотрю в магащине на пазлы большие и ни как некуплю