Зачем кровь из пятки новорожденного?

Еще во время беременности у беременных диагностируют наследственные заболевания и генетические. Синдром Дауна, например. И после рождения ребенок, которому всего несколько часов от родов, становится объектом пристального внимания. С помощью пяточного теста у него дианостируют различные наследственные заболевания
Зачем кровь из пятки новорожденного?

Помню родился ребенок наш. И вернулись мы с родзала, не успев привыкнуть к малышу, его начинают забирать на всякие анализы. Забрали и вернули с проколотой пяточкой. Итак, маленькая худенькая пяточка, я честно глядя на нее, думала, что это вместо того, чтобы тонкие пальчики не прокалываать.

А вообще , процедцра носит название скрининг новорождённых или пяточный тест.

Еще во время беременности у беременных диагностируют наследственные заболевания и генетические. Синдром Дауна, например. И после рождения ребенок, которому всего несколько часов от родов, становится объектом пристального внимания. С помощью пяточного теста у него дианостируют различные наследственные заболевания.

Анализ крови , полученный из пятки малыша проводят на 4-ый день жизни у доношенных малышей, и на 7-ой день у деток, которые родились раньше положенного срока. И именно ткие сроки не раньше и не позже, иначе результаты введут в заблуждение и дадут ложный результат, придется перепроверить.

Почему именно пятка? Все верно, как я и думала изначально. Пальчики малыша очень малюсенькие, тонкие, дабы не мучить ребеночка, берут из пяточки.

Теперь о болезнях. К диагностируемым болезням, благодаря данным анализы, относят Муковисцидоз (заболевание приводит к нарушению нормальной работы эндокринных желез и пищеварительной, и ужасно влияет на дыхательную систему, приводит к частым бронхитам и пневмониям, приводит к циррозу печени), Галазектомия (заболевание, виной которому мутированнные ген, который не дает веществу в молоке галактозе, нормально уваивается. В итоге это вещество из молока не только не усваивается, наоброт, начинает отрицательно и токсично отравлять организм, задевая нервную и пищеварительнкю систему ребенка ребенок может потерять зрение. Раньще ребенку гарантировали с таким заболеваанием летальный исход. Сейчас при правильной диагностике и полной безмолочной диете ребенок живет и полноценно развивается), Фенилкеторнурия (почти похоже с предыдущм заболеванием, но теперь организмом не возможно расщепление аминокислоты фенилаланин, которая содержится в белковых продуктах. Лечение тоже схоже и у ребенка, есть все шансы полноценно жить и развиваться), Врожденный гипотиреоз (заболеванием страдают 1 из 5000 деток, влияет на гормональную систему очень плохо, ребенок страдают все системы, потому что гормоны. Но при своевременном лечении все хорошо и прогнозы благополучны), Адреногенитальный синдром (Тяжелое заболевание которое характеризует нарушением выработки гормонов корой надпочечников. влияние на развитии роста ребенка и полового созревания. Малыш с таким диагнозам срочно подвергается гормональной терапии).

Вот и все, что хотела вам рассказать про пяточный тест. Надеюсь вам было интересно. Спасибо за внимание.

Оставить комментарий
Оля Билущак

у нас из большого пальчика левой ножки брали!!!

__Юлия __

У нас также!А результат анализа куда потом отправляют?

Инеш Т

в лабораторию.

Алма Айтмаганбетова

Тоже озадачилась этим вопросом

Эльвира Ахмолданова

Буду знать об этом.