Торт "Эстерхази"

Торт «Эстерхази»

Ингредиенты для приготовления коржей:
• 250 граммов белков
• 250 граммов миндальной муки
• 250 граммов сахара
• сахарная пудра для присыпки

Для крема:
• 300 мл молока
• 90 граммов сахара
• ванильный сахар 8 граммов
• 3 желтка
• 20 граммов пшеничной муки
• 20 граммов кукурузного крахмала
• 200 граммов сливочного масла
• 80 граммов смеси любых орехов
• 30 мл. коньяка или же рома
Торт

Торт Эстерхази

Ингредиенты для приготовления коржей:

  • 250 граммов белков
  • 250 граммов миндальной муки
  • 250 граммов сахара
  • сахарная пудра для присыпки

Для крема:

  • 20 граммов пшеничной муки
  • 20 граммов кукурузного крахмала
  • 300 мл молока
  • 90 граммов сахара
  • ванильный сахар 8 граммов
  • 3 желтка
  • 200 граммов сливочного масла
  • 30 мл. коньяка или же рома
  • 80 граммов смеси любых орехов

  • Для помадки:
  • 43 грамма инвертного сиропа
  • 300 граммов сахара
  • 97 граммов воды
  • 2 ст/л абрикосового варенья
  • Какао - порошок

Способ приготовления коржей:

Заранее разогреть духовку до 170-180 градусов.

Миндальную муку просеить .

Белки взбить на средней скорости миксера в густую пену или до мягких пиков и не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпать сахар, взбить до плотных устойчивых пиков.

Ввести миндальную муку, аккуратно перемешивая круговыми движениям, двигаясь по направлению снизу вверх. На пергаментной бумаге нарисовать 5 кругов, диаметром в 22 см.

Белково-миндальную массу поместить в кондитерский мешок, срезав краешек кончика. Отсадить по намеченным кругам по спирали от центра к краю.

Посыпать коржи сверху сахарной пудрой и подождать 5 мин и еще раз посыпать . Выпекать примерно 20 мин., коржи при этом должны стать слегка бежевого цвета.

Выпекать можно все коржи подряд, меняя их местами каждые 5 мин или по два на один противень.

Убрать коржи из духовки и, еще с теплых и мягких коржей, аккуратно снять пергаментную бумагу и остудить.

Приготовление крема:

Молоко с ванилью или ванильным сахаром довести до кипения.

Желтки смешать с сахаром, добавить муку и крахмал. Если масса уж слишком густая, то можно подлить немного молока из общей массы.

Влить почти закипевшее молоко в желтковую массу, непрерывно перемешивая. Затем вылить обратно в кастрюльку, и, на небольшом огне, мешая, довести массу до загустения. Перелить в другую емкость (процедить, если у вас в массе образовались комки), накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры.

Фундук поджарить на сухой сковороде, снять с него шкурку, затем высыпать раскаленные орехи на сухое полотенце и перетереть орехи через полотенце тогда шкурка сама сойдёт.

Перемолоть орехи в блендере, можно до состояния пасты.

Далее размягченное масло взбить, добавить охлажденный крем и орехи.

Взбить на высоких оборотах до пышности, в конце добавить коньяк или же ром.

Сборка торта:

Для удобства сборки торта можно использовать кольцо в 22 см по диаметру или разъемную форму без дна. Коржи по необходимости подравнять, самый красивый и ровный отложить в сторону для верха.

На дно выложить первый корж, нанести тонкий слой крема, разравнять. Также поступить с еще тремя коржами.

Абрикосовый джем немного подогреть, чтобы он стал более жидким, процедить.

Сверху торт накрыть пятым коржом, гладкой стороной вверх и промазать его джемом, дать ему чуть пропитаться.

Приготовление помадки:

Налить воду в кастрюльку с толстым дном, добавить инверный сироп и сахар.

Варить сироп на небольшом огне до температуры 108 градусов (после закипания провариваем еще минуты две, но не доводим до пробы на мягкий шарик ).

Быстро охладим сироп: поместить его в кастрюльку или в миску со льдом на 10-15 мин.

Взбить с миксером до густой и белой пены.Небольшую часть помадки смешать с какао-порошком для получения коричневого цвета.

Оставшуюся помадку вылить сверху на торт, не вынимая торт из кольца. Разравнять.

Коричневую помадку налить в кондитерский мешок с самой тонкой насадкой и сразу же нарисовать круги по спирали начиная от центра и продвигаясь к краю.

Палочкой или зубочисткой провести пересекающиеся линии. Снять кольцо и обсыпать бока обжаренными без масла миндальными лепестками.

Дать ночь торту пропитаться.

Приятного чаепития!

Оставить комментарий
Нургуль Шиныкулова

пробуем. спасибо

Татьяна Кистанова

не за что!на здоровье!)