Цитрусовые детям: когда, сколько, с чего начать?

Яркие и ароматные апельсины, мандарины, грейпфруты – это ощущение праздника и кладезь витаминов. Можно ли цитрусы детям? Этот вопрос волнует многих родителей. Ответ – не только можно, но и нужно. Конечно, при соблюдении определенных правил.
Цитрусовые детям: когда, сколько, с чего начать?

Холодное время года самый сезон для цитрусовых. Яркие апельсины, мандарины и грейпфруты украшают прилавки. Их насыщенный вкус и полезные свойства делают эти фрукты крайне популярными.

Яркие и ароматные апельсины, мандарины, грейпфруты это ощущение праздника и кладезь витаминов. Можно ли цитрусы детям? Этот вопрос волнует многих родителей. Ответ не только можно, но и нужно. Конечно, при соблюдении определенных правил.

Почему нужно есть цитрусовые всей семье?

Представители этого рода фруктов известны своими целебными свойствами. Чем же полезны цитрусы детям?

  1. Их общее и наиболее известное свойство высокое содержание витамина С. Его также называют аскорбиновой кислотой. Это лучшее средство для повышения иммунитета. В период эпидемий рекомендуется употреблять отвар лимона с имбирем для профилактики простудных заболеваний;
  2. Плоды и сок апельсина отличные поставщики пектина и клетчатки. Они помогают улучшению пищеварения, способствуют своевременному очищению кишечника;
  3. Цедра цитрусовых богата фитонцидами. Эти вещества уничтожают болезнетворные бактерии. Соответственно, употребление апельсинов и лимонов, особенно вместе с цедрой, снижает частоту простуд;
  4. В свежем виде апельсины содержат большое количество калия, магния, кальция. Все эти микроэлементы улучшают состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата.
  5. Цитрусы богаты не только витамином С. Необходимые для строительства нервной системы витамины группы B в больших количествах содержатся в грейпфрутах, мандаринах и лимонах. Полезный для зрения витамин А в мандаринах и лаймах. Также в этих фруктах много токоферола и флавоноидов. Они являются природными антиоксидантами.

Когда цитрусовые попадают под запрет?

Как и любые другие экзотические фрукты, цитрусы детям можно не всегда. Кроме того, в больших количествах они могут нанести вред даже здоровому ребенку. Стоит исключить либо ограничить апельсины и мандарины в следующих случаях:

  1. Наличие аллергической реакции. При всех своих полезных свойствах, цитрусовые один из самых сильных аллергенов. Если малыш склонен к диатезам и крапивнице, знакомство с любым фруктом лучше отложить. Абсолютным противопоказанием для употребления цитрусов до трехлетнего возраста являются тяжелые аллергические заболевания: астма, атопический дерматит;
  2. Хронические гастриты, панкреатиты и другие заболевания пищеварительного тракта. В апельсинах содержится много кислот. Они могут значительно ухудшить состояние при воспалительных и язвенных поражениях;
  3. По той же причине нежелательно употребление цитрусов детьми, страдающими кариесом. Кислоты отрицательно влияют на состояние зубной эмали;
  4. Большинство цитрусовых довольно сладкие. В них содержится большое количество глюкозы. Так что болеющим сахарным диабетом малышам цитрусовые можно давать в очень маленьких количествах;
  5. Нежелательно предлагать совсем маленьким детям экзотические виды вроде грейпфрута или лайма. Лучше начать со сладких апельсинов и мандаринов.

Как правильно вводить апельсины и мандарины в рацион?

Когда и как надо начинать давать цитрусы детям? При отсутствии аллергических реакций впервые предложить крохе немного апельсинового сока или дольку мандарина можно в возрасте девяти месяцев. Если в анамнезе есть диатезы, высыпания отложите мероприятие до первого дня рождения. Серьезные аллергические заболевания астма, дерматиты повод исключить употребление цитрусовых, как минимум, до трехлетнего возраста.

Начать знакомство лучше с наименее экзотического вида апельсина. Дайте карапузу маленькую дольку. Внимательно понаблюдайте за реакцией. Если в течение нескольких дней не возникло негативных проявлений, например, сыпи значит, все хорошо. Можно продолжить введение цитрусов в рацион небольшими порциями. Давайте по две-три дольки один-два раза в неделю. На первых порах больше не нужно.

Апельсиновый сок вводится в прикорм примерно в том же возрасте, 9-12 месяцев. Желательно готовить его дома, самостоятельно. Магазинные соки из коробки имеют мало общего с натуральным продуктом, их польза весьма сомнительна. Приготовленный на соковыжималке фреш надо разводить кипяченой водой в соотношении один к одному. Здесь работают те же правила, что и при введении цельного апельсина. Давайте понемногу, одна-две чайные ложки. Внимательно наблюдайте за реакцией. Помните: за одну неделю добавляется только один новый вид прикорма.

Выбирая на рынке или в магазине цитрусы для крохи, учитывайте следующие параметры:

  1. Ориентируйтесь на вес и плотность. Фрукт должен быть достаточно тяжелым и твердым на ощупь. Тогда он, скорее всего, полностью созрел;
  2. Избегайте апельсинов со слишком яркой кожурой. Они с большей вероятностью вызовут аллергию;
  3. Обращайте внимание на страну-производителя. Конечно, большинство цитрусов - импортные. Но все же, чем ближе к месту жительства малыша они выращены, тем лучше.

Цитрусы детям нужно покупать по сезону и по карману. Лучше всего приобрести по одному фрукту каждого вида. Тщательно вымойте их, порежьте и предложите крохе. Когда он попробует все, что понравится, у вас пропадет проблема выбора цитрусовых. Вы всегда сможете дать ребенку то, что будет съедено с удовольствием и без истерик.

Оставить комментарий
Эльвира Ахмолданова

познавательная статья.

Дарина ★

Мы любим цитрусы ))

www.aika_251089

цитрусовые фрукты хороши если только нет на них аллергии.