Как правильно выбрать прыгунки для ребенка?

Прыгунки – конструкция из эластичных строп и сидения, выполненного в форме плотного подгузника, которая устанавливается в дверной проем, на отдельные стойки или специально установленную горизонтальную планку.
Как правильно выбрать прыгунки для ребенка?

Прыгунки не так популярны, как ходунки. Кроме того, иногда педиатры, особенно «старой закалки», отговаривают родителей от покупки этого девайса. Чем хороши прыгунки, какие стоит приобрести для своего крохи и кому активное движение противопоказано?

Чтобы выбрать правильные прыгунки, нужно разобраться в их конструкции и понять, какие функции действительно необходимы ребенку, а от каких можно отказаться, чтобы сэкономить. Прыгунки – конструкция из эластичных строп и сидения, выполненного в форме плотного подгузника, которая устанавливается в дверной проем, на отдельные стойки или специально установленную горизонтальную планку.

Зачем нужны ребенку прыгунки?

В принципе, родители, которые уже пользуются девайсом, отмечают самое главное достоинство прыгунков – ребенок занят своими делами и может проводить время в одиночестве, не отвлекая родителей от домашних дел и давая им небольшую передышку. Помимо этого, прыгунки:

  1. Укрепляют мышечный корсет и помогают малышу тренировать вестибулярный аппарат. Иногда игры в прыгунках назначаются врачом крохам с неврологическими заболеваниями, травмами или слабым плечевым поясом.
  2. Учат ребенка новым движениям и дарят новым ощущения. Повышенная активность крохи очень радует его, обычно он хохочет и много прыгает в девайсе, к тому же, отталкивание от пола и прыжки в другой ситуации кроха не может попробовать сам.
  3. Развитие нейронных связей в мозге и получение новых знаний происходит гораздо быстрее, чем, когда малыш лежит в кроватке. Кроха, находясь в прыгунках, больше видит, больше запоминает, плюс начинает понимать связь между своими действиями и перемещением в пространстве.

Есть также у новой детской игрушки и некоторые минусы, правда, они проявятся только в том случае, если за ребенком в прыгунках не смотреть или оставлять его в таком положении больше часа. В этом случае может быть защемление половых органов, нарушение мышечного тонуса и проблемами с ходьбой в дальнейшем.

С какого возраста можно пользоваться прыгунками?

Перед тем как посадить малыша в прыгунки, нужно посоветоваться со своим педиатром. Средний возраст, когда крохе будет интересно находиться в прыгунках, а главное, это не будет приносить вреда, - 4-6 месяцев.

Прыгунки обязательно должны держать кроху подмышками, а не за талию или плечи

Зависеть начало игр будет от того, может ли ваш кроха уже уверенно сидеть и встает ли он самостоятельно в кроватке. Эти два навыка обязательны для прыгунков, у которых нет поддержки подмышек, более сложная и жесткая конструкция может использоваться с 2-х месяцев, но по назначению врача.

Самые распространенные модели прыгунков

В детских магазинах есть десятки моделей прыгунков, выполненные из самых разных материалов. Конструкционно прыгунки могут отличаться по:

  1. Пружинящему элементу. Резинка – это более дешевая версия, которая не прослужит долго. Но, если производитель не сэкономил на этом элементе, то прыгунков хватит на весь срок, на который они будут нужны ребенку. Металлические пружины делают прыгунки намного дороже, но такая модель менее травмоопасна и прослужит дольше.
  2. Креплению к дверному проему или другим стационарным стойкам. Классическая модель прыгунков крепится в проеме на гвозди, саморезы или болты. Такие прыгунки сложно переносить, зато они более крепкие. Если девайс крепится на зажимы, которые можно перемещать с места на место, эта модель менее предпочтительна, поскольку зажимы часто лопаются или ломаются пополам.

    Более дорогие модели устанавливаются на металлические или пластиковые стойки, которые идут в комплекте с прыгунками. Это очень удобно, поскольку девайс можно установить в любом месте дома, чтобы ребенок был в поле зрения взрослых постоянно.
  3. Месту размещения малыша. Классические сидения-трусики, конечно, более привычные и простые, да и цена на такие модели ниже, чем на прыгунки со столешницами или бамперами. Однако, более массивные и сложные конструкции помогут малышу лучше ориентироваться в пространстве, да и от ударов об окружающие предметы смогут уберечь.

На что обратить внимание при покупке прыгунков?

Прыгунки, в отличии от многих других приспособлений для малыша, можно приобрести и б/у, все равно понадобится девайс ненадолго, максимум на несколько месяцев. Обязательно идите покупать прыгунки вместе с крохой, чтобы можно было примерить сидение, посмотреть насколько оно удобно и отвечает ли всем требованиям безопасности. Поэтому в интернет-магазине дешевые модели брать не стоит.

Прыгунки обязательно должны держать кроху подмышками, а не за талию или плечи, так нагрузка будет равномерно распределена по позвоночному столбу, да и перевернуться внутри девайса будет невозможно.

Лучше, чтобы сидение прыгунков было матерчатым, а большинство деталей – из крепкого пластика, уход за такой моделью будет простым.

Оставить комментарий
Комментарии
Дарина Кунанова

Спасибо за статью! Как раз собираемся приобрести

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти