Детские игры: игрушки и игры от 18 до 24 месяцев

Важно подобрать ребенку правильные игрушки. Игра – основная форма деятельности у детей. От того, насколько разнообразными и подходящими будут игрушки крохи, во многом зависит скорость и гармоничность его развития.
Детские игры: игрушки и игры от 18 до 24 месяцев

Возраст от полутора до двух лет один из самых интересных у малышей. В это время кроха активно учится говорить, вполне уверенно ходит, все для него ново и увлекательно. Какие игры и игрушки будут малышу интересны в таком возрасте?

Важно подобрать ребенку правильные игрушки. Игра основная форма деятельности у детей. От того, насколько разнообразными и подходящими будут игрушки крохи, во многом зависит скорость и гармоничность его развития.

Физическое развитие ребенка 18-24 месяцев

Здоровый малыш полутора-двух лет может похвастаться определенным списком достижений.

  1. Кроха уже очень хорошо ходит. И даже начинает бегать. При этом он может оббежать мелкие препятствия и почти не спотыкается на ходу;
  2. Без посторонней помощи поднимается по ступенькам. Спускаться ему все еще трудно;
  3. Развивается мелкая моторика. Ребенок может сам достать предметы из коробки и сложить обратно;
  4. Прыгает на месте и вперед. Садится на корточки;
  5. Сам управляется с ложкой, переворачивает страницы книги, помогает при одевании-раздевании.

Все это позволяет крохе перейти к новым игрушкам, более сложным. После полутора лет у детей начинает активно развиваться абстрактное мышление. Память, разум, способность к анализу без него эти явления невозможны. Ускорить формирование соответствующих нейронных связей помогут специальные игрушки паззлы и конструкторы.

Общее требование к конструкторам для детей младшего возраста отсутствие мелких деталей и экологически безопасный материал. Ведь двухлетние малыши то и дело стремятся попробовать игрушку на вкус.

Для детей 18-24 месяцев хорошо подходят крупноблочные конструкторы. Также в магазинах есть ассортимент моделей с мягкими блоками из синтетических материалов, например, вспененного полиуретана. Из такого конструктора можно выстроить целую крепость. Даже если сооружение рухнет ничего страшного. Все детали очень легкие и мягкие.

Детское творчество самое время для старта

Полтора года отличный возраст, чтобы приобщить кроху к творчеству. Краски, карандаши, пластилин фантазии нет предела. Мелкая моторика достаточно развита, чтобы справиться с кисточкой. Регулярные занятия рисованием сделают ее только лучше.

  • Цветные карандаши выбирайте широкие, с мягким грифелем. Можно также приобрести специальные трехгранные карандаши. Они формируют правильную постановку руки, в дальнейшем это облегчит обучение письму.
  • Кисти и краски тоже лучше брать специальные, детские. Обычные, взрослые материалы не подходят, и они дороже стоят. Отличным вариантом станут пальчиковые краски, для них даже не нужны кисточки.
  • Для лепки подойдет пластилин и специальные полимерные массы. С их помощью можно создавать красивые разноцветные фигурки, из детской глины получатся яркие бусинки.
Внимательно следите за маркировками производителя на упаковке.
Ни в коем случае не стоит приобретать игрушку, предназначенную для детей старшего возраста.

Также пользуются популярностью специальные экраны для рисования. Они монохромны и не заменят собой краски и мелки. Зато помогут занять ребенка в транспорте либо очереди.

Искусство в жизни крохи может быть не только изобразительным. Развить слуховое восприятие помогут игрушечные музыкальные инструменты. Для начала лучше всего подойдут ударные барабан, трещотка, бубен. Не рекомендовано покупать малышам электронные музыкальные инструменты синтезатор, детскую гармошку, издаваемые ими звуки не соответствуют реальным фортепиано или аккордеону. Это будет путать кроху.

Интерактивные игрушки и не только

В полтора-два года ребенок начинает активно подражать старшим. Его увлекают повседневные взрослые действия: уборка, готовка, стирка. Мальчики впервые проявляют интерес к машинкам, инструментам, девочки к маминой косметике. Хорошим подарком для крохи станет набор игрушечной посуды или инструментов. Девочка будет готовить куклам, мальчик ремонтировать свой автопарк. Главное, чтобы эти игрушки не были слишком мелкими, не забывайте о безопасности.

Очень полезной будет интерактивная игрушка например, кукла, рассказывающая сказки и поющая песенки. Она может научить основам счета, помочь малышу запомнить буквы алфавита, цвета, названия и порядок месяцев, геометрические фигуры. Как правило, такие предметы нацелены на комплексное развитие памяти, внимания, мелкой моторики, координации и речевых навыков. Внимательно следите за маркировками производителя на упаковке. Ни в коем случае не стоит приобретать игрушку, предназначенную для детей старшего возраста.

Выбирая игрушки для ребенка, помните: ничто не заменит крохе полноценного родительского внимания. Можно окружить его разными машинками и конструкторами, но наиболее ценным подарком является совместно проведенное время.

Оставить комментарий
Дарина ★

Да, пожалуй это самый активный возраст малыша!

Дарина ★

интересные факты