О рациональном питании. часть 2

Недостаток в организме витамина C или аскорбиновой кислоты болезненно сказывается на человеке. Человек быстрее утомляется, появляются сонливость, раздражительность, понижается трудоспособность. Витамин C содержится во фруктах, свежих овощах, в картошке, капусте, в зелени и ягодах, апельсины, лимоны, черная смородина, клубника и так далее. Особенно исключительным источником витамина C являются плоды шиповника
О рациональном питании. часть 2

Недостаток в организме витамина C или аскорбиновой кислоты болезненно сказывается на человеке. Человек быстрее утомляется, появляются сонливость, раздражительность, понижается трудоспособность. Витамин C содержится во фруктах, свежих овощах, в картошке, капусте, в зелени и ягодах, апельсины, лимоны, черная смородина, клубника и так далее. Особенно исключительным источником витамина C являются плоды шиповника. При приготовлении пищи витамин C легко разрушается. Он также окисляется под воздействием воздуха. Чтобы потери витамина C были минимальными нужно соблюдать следующие условия:

  • не хранить очищенный и уже нарезанный картофель долго до варки в воде
  • не пользоваться для варки овощей плохой посудой с поврежденной эмалью
  • варить пищу следует при закрытой крышке
  • не оставлять готовую еду открытой
  • овощи ложить в уже кипящую воду и не допускать слишком сильного кипения, а также переваривание овощей
  • не оставляйте готовые блюда на горячей плите
  • для приготовления пюре или котлет не использовать металлические принадлежности, а пользоваться деревянными приборами
  • не хранить долго вареные овощи
  • овощные супы и блюда готовить и подавать к столу не позднее одного- полтора часа с момента приготовления.

Также большое значение для человека имеет витамин А. Особенно это важно для детей, которые интенсивно растут. Витамин А способствует правильному росту и развитию костной системы ребенка. При отсутствие витамина А сильно страдают органы зрения. Поражаются роговая оболочка глаза, что может привести к полной слепоте. Витамин А также защищает слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения. Витамином А богато цельное молоко, яйца, сливочное масло, печень. Также в овощах содержится вещество каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Каротином богаты морковь, шпинат, зелень, а также плоды шиповника.

Также для детей очень важен витамин Д и витамина Е. В человеческом организме множество разнообразных минеральных веществ, они участвуют в процессе обмена веществ и оказывают определенное влияние на развитие всего организма. На развитие всего организма потребность в минеральных веществах бывает разной. Это зависит от возраста, рода деятельности и условий проживания человека. Наиболее большое влияние и значение имеют кальций, фосфор, железо, магний и калий. Они важны для костной системы, для мускулатуры и нервной системы человека. Железо входит в состав гемоглобина крови и переносят кислород по органам. Чтобы потребность в минеральных веществах была полностью удовлетворена пища должна быть разнообразной, включать продукты животного и растительного происхождения. Также огромное значение для человека имеет вода. Наш организм в основном состоит из воды. В жидкой среде нашего организма проходят важные и сложные жизненные процессы.

Оставить комментарий
Эльвира Ахмолданова

Познавательно.