Учимся резать ножницами 2 часть

Наши дети растут и кажется, что только вчера мы учились с ними вместе,а сегодня уже учим считать и писать. Но если последнее более или менее безопасное для малыша 3-4 лет, то как обстоит дело с ножницами?
Учимся резать ножницами 2 часть

Помню в детстве частенько слышала истории об отрезаннных шторах. Разрезанных маминых или папиных платьях. Думаю, в тот момент родители явно не были горды за способность ребенком хорошо владеть ножницами. Ну что ж, правильно объяснить, что можно и что нельзя резать ножницами и при этом, чтобы вас малыш понял целая наука.

Итак, у вас готово все. Ножницы, место, бумага... начинаем? А с чего именно?

Для начала дайте малышу подержать сей предмет покрутить и рассмотреть, покажите, а после можно объяснить, как их нужно держать. Сами берем ножницы в руку, при этом продевая в отверстия большой и указательный пальцы. То есть подаем пример.

Осторожно вкладываем пальчики малыша в ножницы и показываем, как их нужно закрывать и открывать. Это нелегкое задание для еще маленьких и неокрепших пальчиков ребенка. Для больщей заинтересованности ребенка можно провести аналогию между пальчиками и пастью собачки. Пальчики это собачки, которые открывают и закрывают свой ротик. Говорим: голодная собачка: открытые ножницы, собачка наелась -закрытые ножницы.

Продолжаем учиться резать в игре. Упражнение Шарфики . Ребенок научился открывать-закрывать ножницы, предлагаем ему делать небольшие надрезы. Учтите, что резать большие полоски ему пока тяжеловато. Поэтому вырезаем несколько полос бумаги, приблизительно размером 9/19 см. Разукрасим их карандашами, а по краям оставим место для бахромы шарфика. Делая бахрому для шарфика ребенок научится делать небольшие надрезы.

Теперь наша следующая задача увеличивать расстояние этих надрезов. Необъодимо ребенку показывать, как продвигать лист и ручку малыша.

Пусть в ход идут старые глянцевые журналы, их не жалко будет отдать под нож. Пусть это будут непонятной формы кусочки. Дальше эти кусочки можно использовать как материал для выполнения аппликаций

И не забываем о похвале ребенка и не позволяем себе ругать нельзя малыша ни в коем случае. Стараемся всячески подбадривать малыша даже за малейшие успехи. Ведь интерес к игре с ножницами очень просто отбить, если не хвалить ребенка

Начинайте вырезать простые линии. Потом переходите к вырезанию квадратиков, треуголькиков. Как только увидете, что у ребенка стало получаться доверьте ему более сложные фигуры. А с 2-3 лет можно уже и круги вырезать. Конечно, все индивидуально. Но к четырем годам смелых уроков и успехов приведут вас к вырезанию снежинок. В таком темпе у вас ребенок будет сам фантазировать и вырезать по своему желанию.

Но. Вместе с этим теперь не забывайте о важным документах на столе. Иначе вместо важного отчета вы однажды можете обнаружить на своем столе приветливую снежинку или не менее красочные конфетти. А мамы девочек могут увидетсвоих дочек с прической собственного отрезания) редкая красотка упускает момент самостоятельно подправить себе прическу, когда мама вдруг отвернется. хорошо что волосы, они отрастут, это все-таки не зубы.

Оставить комментарий