Кто он? Левша или правша?

Решила продолжить тему "левшества" ))) Многие родители задумываются над этим вопросом чуть ли ни с рождения малыша. Предлагают ему игрушку только в правую ручку или, наоборот, дают предмет в левую, будучи уверенными, что ребенок должен быть левшой из-за генетических предрасположенностей…
Кто он? Левша или правша?

Итак, нами было замечено, что ребенок пользуется больше левой рукой. И для нас стало важным определить , левша он или правша, дабы потом не переучивать. Тут сразу внесу свои 5 копеек - переучивать не нужно. Ребенок- левша это не плохо, зачем исправлять ребенка и причинять ему неудобства? Как я уже писала в предыдущих статьях, леворукость возникает из-за того, что у ребенка правое полушарие доминирует над левым. А еще из школьной программы известно, что левое полушарие контролирует работу правой половины тела и наоборот.

Определить, какая рука ведущая в первый год жизни ребенка просто невозможно. Ребенок в этот период времени детки владеют обеими ручками одинаково. Это происходит из-за неравномерного развития полушарий. Возможность определить этот признак появляется только к 3 м годам.

Ребенок правша и левша отличаются не только тем, что пишут разными руками, но и чувствами. Левша более впечатлительный, ему присуща частая смена настроения, в разговоре характерна активная артикуляция и скорость самой речи.

Исправление такой особенности не всегда может привести к положительному результату, иногда может даже навредить. Ведь эта особенность заложена природой, так же, как цвет глаз, размер ноги, форма ушей. Просто нужно правильно реагировать на это и помогать малышу. Ему приходится прилагать усилия к тому, что правша делает автоматически, поэтому очень важно научить ребенка расслабляться.

Несколько советов для родителей:

  1. Нужно обратить внимание на ориентирование в пространстве
  2. Давать меньше нагрузок
  3. Желательно отправляться в сад не ранее 3х летнего возраста.

Немного о переучивании и результатах переучивания. Совсем не много времени прошло с тех пор, как ребенка перестали переучивать с левого на правое. Раньше это считалось чем-то стыдным и это внушалось ребенку. Он в свою очередь стеснялся, считал леворукость изъяном.Как показывает опыт, не особо удавалось положительно переучить левшей, по крайней мере, не всех левшей удалось переучить. Результат переучивания не совсем хорош Переученные левши становились нервными, раздражительными, забывчивыми. Для достижения положительного результата в какой-то сфере, им требовалось приложить невероятные усилия над собой, отсюда усталость и внутреннее напряжение.

Все же, до 2х лет даже и пытаться не стоит определять, какая рука у ребенка ведущая. Малыш может превосходно владеть сразу двумя : одной - кушать, во второй - держать игрушки. Это нормально.Некоторые родители начинают осознанно ограничивать действия левой руки с младенчества, уже на подсознательном уровне пытаясь слепить из него правшу.Что тоже не есть хорошо, как вы уже сами понимаете из всех статей про левшей и правшей.

Да и мир устроен, большей частью, для правшей Наиболее сложная вещь для левшей ножницы, ручки, карандаши. Нужно обратить внимание на то, как ими пользуется ребенок. Кстати, сейчас рынок предоставляет ножницы, ручки и прочую мелочь для леворуких. Правда цена удивляет не совсем приятно. Но все же

Продолжение следует

Оставить комментарий
Katerina Rudik

Вот не знала даже что право рукий или леворукий не определиш до 3 лет эх доктор называется

Katerina Rudik

На счет переучивания точно не надо Дочю в школе переучивали теперь тяжело учится не правой толком не левой

♥КсЮ ♥

Вот и сына моего пытались, в детском саду... Но пришла туда фурия ))) то есть я)))