Вторая жизнь майонеза! Бисквит "Зебра!"

В наши дни, когда все стремятся к самосовершенствованию, подсчету калорий и стремятся выбрать максимально полезный продукт, как то неудобно даже упоминать о том что вы покупаете майонез! И самое страшное - кушаете! Лично мы-покупаем и едим- не скажу что ложками и в бездонных количествах, так, в меру. Иногда бывает, что он у нас просто живет в холодильнике, про него забывают!
Вторая жизнь майонеза! Бисквит

Выпечка с майонезом!

Всем здравствуйте!) В наши дни, когда все стремятся к самосовершенствованию, подсчету калорий и стремятся выбрать максимально полезный продукт, как то неудобно даже упоминать о том что вы покупаете майонез! И самое страшное - кушаете! Лично мы-покупаем и едим- не скажу что ложками и в бездонных количествах, так, в меру. Иногда бывает, что он у нас просто живет в холодильнике, про него забывают! Когда вспоминаем, то как правило пускаем его для приготовления масок для волос или для выпечки. Выпечка с майонеза мне нравится тем, что она получается нежная, долго не черствеет! При этом майонез можно добавлять в любой тесто-сладкое, соленое, пресное или сдобное! Мы, например, делаем очень вкусный пирог Зебра , в основе приготовления которого есть майонез! Ради интереса, я делала с майонезом и со сметаной и просто с одной сметаной - различий я лично, не заметила! Поэтому частенько избавляюсь от майонеза таким приятным и вкусным способом!

Бисквит - Зебра с майонезом и со сметаной!

Любимый многими пирог Зебра известен не одно десятилетие! Он уже стал классикой! Яркий ,с контрастными полосками, с шикарным ароматом шоколада он даже будний день превратит в праздник! За счет содержания в майонезе жиров - пирог обретает мягкость!

Ингредиенты:

Сметаны - половина стакана 20 25%.

Яйца-3 штуки.

Сахарный песок 220 граммов.

Майонез 125 граммов.

Половина маленькой пачки маргарина или масла.

Сода пол чайной ложки + уксус.

Щепотка соли.

Мука 375 граммов.

Какао 30 граммов (я добавляю немного больше!)

Ванилин.

Для придания красивого вида - пирогу нужна глазурь!

Продукты для глазури:

Сахар 90 граммов.

Сметана 60 миллилитров.

Порошок какао 2 маленьких ложки( я добавляю больше!)

Масло сливочное (сливочный маргарин) 30 граммов.

Приготовление:

При помощи миксера взбиваем яйца до крутой пены, понемногу добавляя сахарный песок.

Не переставая взбивать - добавляем майонез!

Разминаем маргарин лопаточкой и добавляем в смесь из взбитых яиц и сметаны.

Добавляем соль и соду! Соду можно гасить уксусом или лимонной кислотой.

Муку просеиваем и частями всыпаем в тесто. Добавляем ванилин.

Теперь самое приятное! Делим тесто на две равные части в разные чашки, и в одну добавляем какао! Что бы избежать комочков - перемешайте какао с небольшим количеством сахарного песка.

Для выпечки нам нужна форма! Я выпекаю обычно в силиконовой форме! Очень удобно - не липнет, не прилипает и хорошо пропекается! Я обычно добавляю немного майонеза в чашку с темным тестом, из-за какао плотность теста немного плотнее получается! Начинаем формировать наш пирог с середины! Сначала наливаем в центр ложку белого теста, на него - ложку темного цвета. И так чередуя цвета, заполняем всю форму. Получается очень своеобразный рисунок.

Духовку разогреваем до t 220 и помещаем нашу выпечку на 30 минут! При необходимости на дно духовки ставим железную чашку с водой, так наша выпечка не пересушится! Если верх начинает подгорать, прикройте его фольгой. Главное присматривайте за выпечкой, бывает что пригорает!

Готовый пирог достаем с духовки и охлаждаем. Пока он отдыхает, приготовим глазурь!

Сахарный песок и какао перемешиваем. В железную мисочку вливаем сметану и засыпаем, сахар-все это доводим до кипения. Провариваем около 2-3 минут, постоянно помешивая.

Снимаем с огня и немного охлаждаем .В эту массу добавляем сливочное масло и хорошенько размешиваем до полного растворения масла.

Готовой глазурью украсим наш бисквит! Перед подачей на стол, пирог держим на холоде. Готовый пирог можно украсить дроблеными орешками или кокосовой стружкой! Вот такой несложный рецепт вкусного пирога! Иногда я готовлю его вообще без сметаны - когда много майонеза, и в глазурь добавляю вместо сметаны молоко и немного муки.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Инеш Т

ммммммммм вкуснятина!

Жанар Садвокасова

вкусняшка