Формирование правильной осанки у детей (4 часть)

Формирование правильной осанки у детей в значительной степени зависит от окружающей среды. В обязанности родителей, а также сотрудников дошкольных и школьных учреждений входит следить за правильным положением детей при стоянии, сидении и ходьбе, а также использовать упражнения, развивающие, главным образом, мышцы спины, ног и живота. Это нужно для того, чтобы у ребёнка развивался естественный мышечный корсет.
Формирование правильной осанки у детей (4 часть)

После 1,5 лет в игровой форме с ребёнком можно начинать заниматься гимнастикой. Вместе вы можете колоть дрова , по-кошачьи выгибать спину, качать воду , ходить по нарисованной линии, словно по канату, кататься по полу, проходить полосу препятствий и т.п. Можно попросить ребёнка изобразить птичку: лечь на живот, раскинуть крылья (развести руки в стороны) и подержаться за щиколотки приподнятых ног.

Осанка ребёнка формируется до периода полового созревания. Всё это время необходимо следить за её формированием. Если у ребёнка уже возникло определённое нарушение, до наступления этого периода оно может быть исправлено. Ребёнок при этом должен регулярно посещать врача-ортопеда, находясь у него на диспансерном учёте и проходить все доступные виды лечения. Это может быть лечебная физкультура, плавание, массаж, физиотерапия, мануальная терапия, а также хирургическое лечение (по показаниям).

Как улучшить осанку. Рекомендации родителям

Эти несложные рекомендации помогут родителям сформировать и поддержать правильную осанку у ребенка и даже улучшить свою. Вам не придется по много раз за день говорить ребенку выпрями спину , перестань сутулиться и подобные фразы, от которых, к сожалению, совсем немного пользы. Выполняя эти советы по формированию правильной осанки у детей, плохая осанка останется в прошлом.

  • Убедитесь, что письменный (компьютерный) стол и стул подходящего размера и высоты. Сидя на стуле, ноги должны полностью касаться пола, угол согнутых ног должен быть 90 градусов. Сидеть надо не на краю стула, а так, чтобы две трети длины бедра размещались на сиденье. Спинка стула должна поддерживать только нижнюю часть спины до лопаток. Рабочая поверхность стола должна быть на уровне солнечного сплетения ребенка.
  • Убедитесь, что ребенок носит рюкзак на обеих лямках, а более тяжелые вещи упакованы ближе к спине ребенка. Также нужно учесть, что вес рюкзака должен быть равен 10% от веса вашего ребенка.
  • Приучайте ребенка быть физически активным. Такие виды спорта как плавание, лыжи, танцы считаются самыми полезными для позвоночника. В настоящее время разработано множество фитнес-программ для детей, где в игровой форме их научат полезным упражнениям для формирования правильной осанки. Если нет возможности регулярно посещать спортивные секции, то устраивайте каждый день пешие прогулки, выводите ребенка во двор на детскую площадку.
  • Постарайтесь ограничить время пребывания ребенка за компьютером и телевизором. Если это получается с трудом, то замените кресло или стул ребенка на гимнастический мяч, тогда мышцы верхней и нижней части туловища будут в тонусе даже во время сидения перед монитором. Также можно предложить ребенку подвижные компьютерные игры, например Танцевальная революция (Dance Dance Revolution).
  • Делайте мини-разминки. Каждый день ребенку приходится проводить много времени за выполнением домашнего задания. Делайте вместе с ним упражнения на мышцы, которые вы не используете во время сидения. Например, Скотт Баутч рекомендует встать, поднять руки вверх и немного отклоняться назад.
  • Не забывайте, что своим примером мы подаем пример детям. Исследования показывают, что ребенок в возрасте от трех до пяти лет частично перенимает манеру держать осанку у родителей. Так что, если у вас плохая осанка, то, скорее всего у вашего ребенка будет такая же.

Полезные упражнения

Для формирования правильной осанки у детей, а также профилактики её нарушений в процессе занятий утренней гимнастикой, физической культурой и во время физкультминуток в домашних условиях и, главным образом, в дошкольных и школьных учреждениях можно использовать различные полезные упражнения. Ниже приведены примеры таких упражнений.

  • Ребёнок стоит на одной ноге или ходит по бревну.
  • Держа за спиной обруч, ребёнок делает наклоны в стороны.
  • Держа в руках гимнастическую палку, ребёнок приседает, стоя на носках.
  • Разведя руки в стороны, ребёнок делает наклоны назад.
  • Поставив ноги врозь и держа в руках гимнастическую палку, ребёнок, прогнувшись, делает наклоны вперёд.
  • Ребёнок поднимает ноги вверх, лёжа на спине.
  • Ребёнок ползает на четвереньках.
  • Ребёнок, сохраняя правильную осанку, ходит, удерживая какой-либо груз на голове.
  • Опущенными руками ребёнок держит гимнастическую палку за концы и поднимает руки вверх, заводя палку за спину, после чего чередует наклоны влево и вправо.
  • Используя турник или шведскую стенку, ребёнок, крепко обхватывая руками перекладину, сгибает ноги под прямым углом и находится в таком положении в течение нескольких секунд.
  • Находясь в положении ноги вместе, руки опущены , ребёнок отводит правую ногу назад, а руки разводит в стороны и замирает, после чего повторяет упражнение с левой ноги.
  • Лёжа на спине, ребёнок при помощи ног крутит педали велосипеда или изображает ножницы .
  • Лёжа на животе, ребёнок приподнимает согнутые в коленях ноги, обхватывает лодыжки руками и начинает покачиваться, как лодочка на волнах.
  • Стоя перед зеркалом, ребёнок, чередуя, сначала нарушает, а потом исправляет осанку.
  • Ребёнок прислоняется к стене пятью точками (затылок, лопатки, ягодицы, икры и пятки). Эти точки являются основными изгибами нашего тела наружу и в норме должны соприкасаться со стеной. После этого он выполняет различные движения, к примеру, приседания или разведение ног и рук в стороны, напрягая мышцы в среднем по 5 секунд.

Соблюдая профилактику нарушений осанки у детей, вы обезопасите вашего ребенка от проблем со здоровьем, которые могут возникнуть из-за неправильной осанки и сопровождать его на протяжении всей взрослой жизни

Заключение

Дорогие родители, напоминать и говорить ребёнку Сядь прямо или Не сутулься конечно, нужно, но этого всё же недостаточно. Начинайте беспокоиться о здоровье своих малышей ещё с пелёнок и обязательно найдите время для занятий с ними. Важным моментом в формировании правильной осанки ребёнка является личный пример. Выполняйте упражнения вместе с ребёнком, держите спину ровно и будьте здоровы!

Оставить комментарий
Шахноза Батыршаева

будем в курсе

Сабит Батыршаев

Интересная статья.