Путеводитель по кашам для детей. Часть 1 – безглютеновые каши.

Сегодня мы разберем тему каш, точнее то, какую пользу приносит каждый вид крупы, на основе которой она приготовлена. Ведь зерновые – это важная роль в пирамиде питания человека, они являются основными источниками углеводов, витаминов группы В, растительных белков. А какой рацион питания малыша без каш? Наверное, даже само слово «каша» - это что-то, ассоциирующееся с детством, детским садом. Давайте поговорим об этом подробнее.
Путеводитель по кашам для детей. Часть 1 – безглютеновые каши.

Сегодня мы разберем тему каш, точнее то, какую пользу приносит каждый вид крупы, на основе которой она приготовлена. Ведь зерновые это важная роль в пирамиде питания человека, они являются основными источниками углеводов, витаминов группы В, растительных белков. А какой рацион питания малыша без каш? Наверное, даже само слово каша - это что-то, ассоциирующееся с детством, детским садом. Давайте поговорим об этом подробнее.

Если у ребенка правильное развитие и вес его в норме, то прикорм кашами начинают после овощного, примерно в 7 месяцев. А если у малыша наблюдается недовес, то родителям может быть рекомендован такой прикорм с 4 месяцев. Детям до года варят ее на воде, смеси, грудном молоке, избегая использование коровьего молока.

Все крупы схожи по набору основных питательных веществ, но в то же время довольно сильно отличаются друг от друга по качественному и количественному соотношению этих веществ.

Обычно, прикорм начинают с безмолочных гречневой, рисовой и кукурузной каш. Эти три каши являются самыми полезными для детей, так как они не содержат глютен клейковину, которая может быть очень вредной для детского кишечника, так как в силу своей неразвитости, он не способен выделять специальные ферменты для их переваривания.

Гречневая каша.

Эта каша богата растительными белками, которые очень ценны по аминокислотному составу. Она не содержит глютен, а это крайне важно для детского желудка. Содержит максимальное количество пищевых волокон, витамины группы В (В1, В2), витмин Е, соли фосфора, магния, калия, железа.

Особенностью этой каши является ее высокая суммарная пищевая ценность.

Рисовая каша.

Содержит малое количество белка, но в тоже время богата аминокислотным составом. Также, как и гречневая не содержит глютен. Это самая богатая по содержанию крахмала каша. Она содержит низкое количество сахаров, пищевых волокон, жиров, но при этом обладает высокой энергетической ценностью.

Особенностью этой каши является то, что она относится к легкоусвояемому диетическому продукту. Эта каша рекомендуется в употребление при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кукурузная каша.

Содержит малое количество белка, неполноценный аминокислотный состав. Относится к безглютеновым кашам, но при этом это довольно углеводная пища. Кукурузная каша является ценным источником пищевых волокон. Она содержит небольшое количество минеральных веществ и витаминов.

Особенностью кукурузной каши является то, что она обладает способностью торможения процесса брожения и гниения в кишечнике.

Оставить комментарий
Салтанат Нуржанова

кстати про кукурузную, моя из всех что брала, ее больше всего ела су довольствием

Мадина Курбанова

Моя тоже ее любит ))

Эльвира Ахмолданова

Полезная статья.

Мадина Курбанова

спасибо.