Лепим из пластилина (продолжение)

В статье рассказывается о положительном влиянии лепки из пластилина на развитие ребенка, как увлечь ребенка лепкой, приведены основные техники лепки из пластилина.
 Лепим из пластилина (продолжение)

Когда вы добились расположения ребенка, у него появился интерес, встает вопрос что же конкретно делать? Для начала начните с простых азов: разминание пластилина, скатывание шариков, отщипывание мелких кусочков, сплющивание и так далее. Показывайте ребенку это на своем кусочке, а он пусть пытается выполнить это на своем кусочке пластилина. Для маленьких детей можно попытаться раскатывать в ладонях простые фигурки или отщипывать от пластилина кусочки и придавливать их к бумаге. Можно создать так называемую экспозицию, выбрать цветной картон, нарисовать предметы, вылепить их и многое другое, проявите свою фантазию, заинтересуйте вашего малыша. Используйте пластилин с большим количеством цветов, пусть ваш ребенок выбирает, экспериментирует. Как раз в это время можно и выучить названия цветов, когда вы будите помогать ребенку лепить. Что касается совсем маленьких детей, как уже говорилось выше, можно использовать соленое тесто, которое тоже можно раскрасить пищевыми красками. Можно попытаться вырезать из раскатанного пластилина фигурки. Для этого можно использовать формочки, ведь они наверняка остались у вас от песочницы. Можно потом и запечь фигурки из теста в духовке. Детям постарше можно предложить потом и раскрасить эти фигурки из теста. Тоже очень увлекательное занятие. Детям от трех лет можно предложить те же способы лепки, постепенно усложняя приемы.

Эти приемы нужно осваивать постепенно. Для начала используйте прием лепки из отдельных частей. То есть вы лепите маленькие части чего-то единого, например кольца пирамидки и потом объединяете все в один предмет. Потом освойте прием лепки из цельного куска, вытягивая его или сжимая местами. Таким образом, вы можете создать объемную фигуру. Постепенно освойте прием лепки по какой-то форме. То есть вы накладываете пластилин и размазываете равномерным слоем по предмету. Так, например, можно облепить тарелку или вазу. А потом украсить ее бусинами или горохом. Затем освойте совмещенный способ. То есть вы украшаете какую-то мелкую деталь, а потом эту деталь используете в виде украшения. Главное в лепке это постоянная практика, с каждым разом у вашего ребенка будет получаться все лучше и лучше. Одного занятия в неделю с ребенком будет недостаточно, старайтесь уделять этому занятию хотя бы дня четыре в неделю. Выбирайте тот материал, который нравится вашему ребенку, лепите, экспериментируйте и развивайтесь. И помните, каким бы не безопасным был купленный вами пластилин, ребенка нельзя оставлять одного. Удачной вам лепки.

Оставить комментарий