Гемоглобин. Продолжение.

Как я уже писала, на появление этой статьи повлияла моя дочь, сдав анализ, оказалось, что уровень гемоглобина у нее 86, что является даже ниже нижней отметки, по таблице, приложенной в первой части. Ну, зная свою педантичность и пропаниковав вчера весь оставшийся день и вечер, я взяла себя в руки, второй день кормлю девчонку печенкой и изучаю информацию, которой делюсь с вами.
Гемоглобин. Продолжение.

Прежде чем начать говорить про гемоглобин, отмечу на счет печени, вчера дала первый раз, куриную, конечно же, не много, ей понравилось! Почему я не давала ей ее раньше?!

Про все планки от и до и нормы я писать тут уже не буду, дабы не растягивать статью, в первой части я собрала все нормы в табличку, на мой взгляд, удобную. Поэтому перейду сразу к описанию новорожденных, точнее причин низкого уровня гемоглобина.

Новорожденность характеризуется наибольшей концентрацией гемоглобина, а вот низкий его уровень говорит о:

  1. Трудностях внутриутробного периода
  2. Проблемных родах
  3. Недоношенности
  4. Скорости перерезания пуповины, из-за чего плод не успел получить нужное количество крови от плаценты матери.

Первый месяц жизни. Концентрация уровня гемоглобина уже должна снизиться и концу первого месяца достичь 100-180 г/л. Причина снижения кроется в распаде фетальной формы, после рождения он составит 80 % от всего количества гемоглобина. Но эта форма характерна только для детей до года. К году он полностью распадается и заменяется обычным. А вот для взрослого человека эта форма нехарактерна и является поводом провериться на онкологию.

Низкий уровень гемоглобина в возрасте первого месяца зависит от:

  1. Искусственного вскармливания. ( Считается, что у грудничков редко бывает понижение гемоглобина)
  2. Здоровье ребенка ( некоторые заболевания)
  3. Генетика ( у кого-то из родителей гемоглобин занижен)

Дети до года. Гемоглобин то понижается, то повышается, это зависит от возраста малыша. Допустимые нормы второго месяца жизни, указанные в таблице первой части 90-140 , с 3 по 6 месяцы 95-135, до года фетальный гемоглобин начинает заменяться обычным и уровень вновь возрастает до 100-140.

Грудное вскармливание поможет удержатьнормальный уровень гемоглобина, а вот позднее введение прикорма может плохо повлиять на те же уровни гемоглобина. В общем, все должно быть своевременно.

1-2 года. Гемоглобин держится в рамках 105-145. Очень важно в это время потреблять пищу, богатую железом.

3-6 лет. Здесь очень важен период возраста именно 5ти лет. Так как именно в этом возрасте у деток очень часто наблюдается недостаток железа, из чего следует высокий риск проблем с развитием, частая и быстрая утомляемость, слабость. А так, гемоглобиновые показатели должны быть в норме от 110 до 150 г/л.

7-12 лет. Школьники. Они нуждаются в контроле над меню и образом жизни. Так как неправильное питание, постоянное сидение , влияет на обмен веществ и снижает уровень гемоглобина. У девочек очень важен период после начала менструации, вместе с кровью, девочки теряют и железо.

13-15 лет. Гемоглобиновые показатели равны 115-155, после начинают повышаться до уровня взрослого человека.

продолжение следует!!

Оставить комментарий
Шахноза Батыршаева

позновательно

Сабит Батыршаев

Будем знать

Эльвира Ахмолданова

Поучительная статья.