Дисплазия тазобедренного сустава

Многие мамочки перпживают если у их ребенка дисплазия или нет. И если всеже выставили диагноз дисплазия тазобедренного сустава не стоит сильно переживать это хорошо лечится но вот нервами придется запастись так как ношение шин ребенком дело не из легких.
Дисплазия тазобедренного сустава
Сегодня мне хотелось обсудить бы с вами такую очень часто встречающие наболевшие проблемы систему при дисплазия тазобедренных суставов
Что такое дисплазия тазобедренных суставов это нарушение правильного соотношения головки бедренной кости и верилужной впадины. Дисплазия тазобедренных суставов делится на 3 степени так сказать по степени тяжести. Первая степень дисплазии тазобедренного сустава. Это когда головка бедренной кости не смещена относительно вертлужной впадины но имеет небольшой дефект .
2 степень дисплазии тазобедренного сустава это уже подвывих . Когда головка бедренной кости незначительно смещена по отношению к вертлужной впадине. Что такое вертлужная впадина это так сказать домик головки бедренной кости который находится на тазовой косточке.
3 Степень дисплазии тазобедренного сустава это так называемый вывих. Когда головка бедренной кости смещена в верх по отношению к вертлужной впадине на этом вся классификация дисплазии заканчивается и начинается так сказать будни .
Как определить эту самую дисплазию у ребеночка дома. Заметить дисплазия у ребенка легко даже не специалисту при дисплазии тазобедренного сустава наблюдается асимметрия кожных складок на бедрах на ягодицах и на коленках а также под коленками. Легко заметить и разную длину ножек у новорожденного особенно когда вы складываете ножки вместе сгибаете их и прижимете к животику сразу видно что разная длина бедер то есть коленочки у вас на разной высоте . При разведении ножек согнутых на 90 градусов в коленках их не удается приблизить к столу когда ребенок лежит.
Если Вы заметили какие-то малейшее отклонение у ребеночка нужно срочно обратиться к детскому ортопеду. Детский ортопед произведет комплекс мер направленных на обнаружение дисплазии тазобедренного сустава. Это осмотр это УЗИ тазобедренных суставов и при каком либо отклонении назначить рентген тазобедренных суставов для подтверждении диагноза дисплазия тазобедренного сустава.
Возникает дисплазия тбс чаше у мальчиков а также при тазовом предлежании и маловодии . У детей с любой степенью дисплазии назначается консервативное лечение . Это широкое пеленание если это ребеночек с рождения. Либо с 1 месяца назначается стремена Павлика это такие системы для ножек который крепится к плечикам ,перинка Фрейка это подушечка которая прокладывается от под коленного пространства до следующего подколенного пространства. Либо распорки которые бывают трех видов с подколенными туторами, с бедренными туторами и распорки для ходьбы .Для детей от 1 месяца до 9 лутше распорки с подколенными туторами. Для более старших деток одевают паспорт с бедренными туторами и если вашему ребенку при достаточно хорошим лечение разрешается ходить то ему надевают распорки для ходьбы. В более же запущенных случаях проводится только оперативное лечение . Но оперативное лечение предназначена чаще всего для деток старше 5 лет. Заключается операция обычного во вправление тазобедренного сустава и длительной фиксации при помощи гипса от полугода до года .Как же определить есть ли у ребеночек уже пошел если у него дисплазия вывих или подвывих тазобедренного сустава чаще всего если вывих и подвывих односторонний то ребеночек прихрамывает на одну сторону и на ту сторону которую он хромает заваливается и тело. Если у ребенка двухсторонний вывих появляются так называемые Утиная походка в чем же она заключается ребеночек ходит на полусогнутых ногах оставляя назад попку и при этом наклоняю немного туловища вперед . Но на удивление детки не предъявляют никаких жалоб на боли в суставах.
Осложнение в виде коксартроза тазобедренного сустава начинается гораздо позже и тогда такое заболевание приводит к инвалидности и лечится только заменой сустава.
Не болейте
Оставить комментарий
Анастасия Соболева

Спасибо, очень интересная статья

Эльвира Ахмолданова

буду знать. Спасибо.

Шахноза Батыршаева

Будем знать

Сабит Батыршаев

Будем знать