Как выбрать и правильно использовать аспиратор для очистки носа?

С первых дней жизни у малышей часто возникают трудности с дыханием. Это происходит из-за постоянно образующихся корочек в носу – засохшего секрета, выделяемого железами, из-за обычного насморка или аллергии.
Как выбрать и правильно использовать аспиратор для очистки носа?

Новорожденные еще не умеют самостоятельно сморкаться или удалять скопление засохшего секрета из носика. В этом случае родителям на помощь придут капли (масло) и вата. Однако педиатры советуют воспользоваться более надежным и эффективным способом специальным приспособлением для очистки. Как использовать назальный аспиратор и какие виды очистителей можно встретить на магазинных полках?

С первых дней жизни у малышей часто возникают трудности с дыханием. Это происходит из-за постоянно образующихся корочек в носу засохшего секрета, выделяемого железами, из-за обычного насморка или аллергии. Причины для проблем с дыханием разные, но последствия доставляют ребенку только дискомфорт: крохе тяжело есть и спать, у него портится настроение. Современные производители детских товаров уже давно нашли решение этой проблемы аспиратор. Такое приспособление встречается в разных видах, формах, цвете, но все они по-своему эффективны и справляются с поставленной задачей. Однако не все родители знают, как использовать назальный аспиратор, чтобы не навредить малышу.

Что такое аспиратор и нужен ли он ребенку?

Аспиратор это колба грушевидной формы с наконечником из пластмассы или силикона. В последнее время в продажу поступают модернизированные модели приспособления, отличающиеся от привычных как внешне, так и действием. По форме новинка чем-то напоминает пистолет. Увидев подобный инструмент у родителей сразу возникает вопрос: Как использовать назальный аспиратор этой модели? . На корпусе приспособления имеется специальная кнопка (иногда резиновая спринцовка), при нажатии на которую должен образовываться вакуум. Таким образом слизь, даже засохшая, аккуратно устраняется из носика. Неприятных ощущений кроха при этом не испытывает.

Специалисты не рекомендуют использовать аспиратор при незначительном образовании слизи. В этом случае можно устранить проблему с помощью ватной палочки и масла (когда секрет засох). Если слизь полностью заполнила носовые проходы и не дает ребенку сделать вдох, тогда без аспиратора обойтись не удастся.

Особенно важно очищать носик при насморке до приема пищи, иначе крохе будет тяжело проглатывать еду.

Виды назальных аспираторов и их характеристики

Практически в каждом специализированном детском магазине или аптеке можно найти несколько различных моделей аспираторов. Каждое приспособление имеет как достоинства, так и недостатки. Поэтому перед покупкой следует учитывать следующее: как использовать назальный аспиратор той или иной модели, цену приспособления, его мощность и другие, не менее важные критерии.

  1. Механический. Представляет собой короткую трубку, один наконечник которой вставляется в ноздрю крохи, а другой зажимается губами кем-то из взрослых. Слизь из носика удаляется за счет всасывания воздуха родителем. Не стоит переживать, что секрет из носика попадает в рот. Такой аспиратор обладает специальным резервуаром, куда попадает вся слизь. Механическая модель считается менее травмоопасной, кроме того, в комплект приспособления входит несколько одноразовых силиконовых (пластиковых) насадок, которые предотвращают распространение инфекции. Минус модели бактерии из носика малыша по воздуху могут перенестись в ротовую полость взрослого;
  2. Электрический. Этот тип аспиратора наиболее популярен среди родителей. Приспособлением легко пользоваться управление осуществляется при помощи кнопок. Аспиратор электрического типа может не только удалять слизь, но и промывать, а также увлажнять носовую полость. Приспособление имеет специальный резервуар, предназначенный для слизи. Обычно он производится из стекла или прозрачной пластмассы, что позволяет следить за уровнем удаленной жидкости. Плюс модели наличие музыкального проигрывателя с несколькими веселыми композициями, которые помогут отвлечь ребенка от процедуры;
  3. Вакуумный. Это одна из новейших моделей аспираторов. Ее работа осуществляется по принципу пылесоса. Приспособление обладает высокой эффективностью, но высокой ценой. Многие мамы и папы не понимают, как использовать назальный аспиратор вакуумного типа, подозревая, что эта модель может навредить ребенку. Однако, это не так. Сила отсасывания секрета легко регулируется;
  4. Спринцовка. Самый доступный, простой и эффективный в использовании аспиратор. Он выглядит как небольшая спринцовка с пластиковым или силиконовым наконечником. Нужно сжать спринцовку и аккуратно ослаблять нажатие, водя при этом по стенкам носика. Минус этой модели приспособление тяжело промывать, и микробы иногда остаются внутри спринцовки.

Как правильно проводить процедуру очистки носика?

Любому родителю важно узнать, как использовать назальный аспиратор и научиться правильно это делать. Особое значение имеет подготовка к процедуре, ведь если просто приступить к очищению носа, кроха может испугаться.

  • Для начала нужно как-то подготовить ребенка к предстоящей процедуре: поговорить с ним, спеть песенку или включить музыку, то есть успокоить. Многие родители рекомендуют сначала проделать процедуру себе, а уже потом малышу, чтобы кроха увидел, что это не страшно;
  • Перед очищением рекомендуется закапать в нос физраствор, специальные капли или масло (по назначению врача);
  • Наконечник аспиратора нужно вставить в одну ноздрю, а другую аккуратно закрыть пальцем. Сильно нажимать не стоит, достаточно немного прикрыть носовой проход для образования вакуума. Ребенок при этом должен сидеть на руках у родителей это нужно для того, чтобы у крохи не затруднилось дыхание. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок спокойно сидел и держал голову в вертикальном положении, не допускайте резких движений. В противном случае можно повредить носовую перегородку.

После завершения процедуры не забудьте хорошо промыть аспиратор с дезинфицирующим раствором. Иначе бактерии могут попасть обратно в носик ребенка.

Оставить комментарий
Эльвира Ахмолданова

Полезно было узнать.

Жанар Садвокасова

полезная информация

Жания Сабирова

Да действительно полезная информация. Я как то и не задумывалась что сначала на себе испытать и ещё ребёнку показать. Спасибо за статью

Серик Шилкинбаев

спасибо!за полезную информацию!